КРАСА КАЗАЧЬЯ. НЕОБЫЧНЫЙ КОНКУРС ПРОШЕЛ В НОВОАЛЕКСАНДРОВСКОМ РАЙОНЕ

В расшеватской средней школе с казачьими классами имени генерала Репникова кроме государственных праздников есть ещё один – конкурс «Краса казачья». За девять лет его существования, по словам директора Татьяны Валерьевны Толоконниковой, в конкурсе приняли участие 73 юные казачки, 81 класс, 1202 болельщика.

Проводится конкурс в первых числах декабря и посвящён великому православному празднику – введение во храм Пресвятой Богородицы. С каждым годом конкурс набирает всё большую популярность и вызывает неподдельный интерес у жителей не только соседних населённых пунктов, но и других районов Ставрополья.

Место проведения мероприятия не меняется. Здесь, в этих стенах с высоченными потолками, учились грамоте прапрадеды нынешних школяров ещё в дореволюционное время. Сегодня именно этот школьный зал помогает потомкам славных станичников возрождать традиции. Если провести конкурс в другом месте, сакральный дух будет утерян.

Первым этап конкурса, в котором состязались Маргарита Коптева, Анастасия Пешикова, Карина Литвинова, Наталья Пигаль, Алеся Перевозчикова и Мария Боброва, — «казачий стол». Станица Расшеватская известна хлебосольством. Говорят, даже в одном из парижских ресторанов подают «Холодец по-расшеватски». Нынешнее испытание было связано с Рождественским постом и девушки представили на суд жюри и зрителей блюда из рыбы. Кулинарные творения вызывали голодные спазмы и повышенное слюноотделение.

Интеллектуальный конкурс на знания православных праздников и молитв оценивал настоятель храма Геннадий Катышев. Кроме того, казачки должны хорошо разбираться в исторических фактах становления родной станицы, её географическом положении. Предлагалось ответить сколько церквей, школ было на территории их малой родины, какие улицы объединяли названия районов: «Кабановка», «Лопатчина», «Селиванщина», «Малюковщина», «Голяковшина».

Бесспорно любимым заданием стал дословный перевод на современный русский язык с расшеватского диалекта. К примеру такой оборот: «Унуки начнуть дурить: Ванькя Петькю шлёпня, а энтот ево кузюкая и гагоча. Ванькя кахоный, яму досадно, и он давай черябаться, рявить у голос ды мамашку клича. Энта скарей прибегла, задвашала уся, сердце заходится, а он и гладиться не давается».

А еще девушки писали «весточку» в солдатском треугольнике ребятам, служащим в армии, одевали казака, пеленали куклу-младенца по старинным правилам, на скорость вертели блины с творогом, процеживали молоко, вывешивали бельё, рушили початки с кукурузой. И конечно же пели и плясали.

В паузах между конкурсами зрители увидели сценки из спектакля драмкружка о геноциде казаков в период гражданской войны, выступления школьного кукольного театра.

Подводя итоги, председатель жюри атаман Нижне-Кубанского казачьего общества Сергей Викторович Здвижков, председатель совета старейшин Иван Андреевич Митрофанов, настоятель храма Равноапостольного Князя Владимира отец Геннадий, глава территориального отдела Наталья Васильевна Перевозчикова поблагодарили организаторов конкурса, девушек-казачек, родителей и классных руководителей за предоставленное удовольствие и наградили участниц дипломами, ценными подарками. Победительницами признаны одиннадцатиклассница Мария Боброва и Алеся Перевозчикова, получившая приз симпатий от совета старейшин. Впервые на конкурсе побывала и поздравила всех участников праздника заместитель главы администрации Новоалександровского городского округа Людмила Николаевна Горовенко.

Сергей КОПАНЕВ, газета «Знамя труда».

Фото автора.