«КРАСА КАЗАЧЬЯ — 2016»

В Ессентукской станице Терского войска состоялся конкурс красоты среди казачек «Краса казачья — 2016».

В конкурсе приняли участие шесть потомственных молодых красавиц-казачек в возрасте от 18 до 35 лет: Нина Гибайдулина из Ессентукской станицы, Анна Злобина из Бекешевской станицы, Екатерина Кунтаева из села Винсады, Анна Буслаева из Боргустанской станицы, Виктория Красса из села Юца, Марина Горбунова из Суворовской станицы.

Девушки поведали о себе, о своих родных местах, своих старинных казачьих родах, словом: «Казачьему роду – нет переводу». Казачки привлекли к активному участию в конкурсе своих родных и близких, ведь именно дружными, крепкими большими семьями прославлено казачество.

Нелегко пришлось участницам на конкурсе «Удалая казачка», где девчата соревновались не только в грации и казачьей стати, но и в умении ловко рубить капусту острой шашкой, поделились вкусными и сытными кулинарными секретами и знанием традиционных рецептов казачьей старинной кухни в конкурсе «Хлебосольная казачка», а от трудов кулинарных перешли к трудам умственным – конкурсу «Пойми меня», где участницам предлагалось адаптировать на русский язык текст, написанный на казачьем диалекте, а в конкурсах «Казачья колыбельная» и «Открывайте ворота! Сваты в дом стучаться!» — конкурсантки проявили себя с творческой стороны.

Праздничную атмосферу между конкурсными заданиями поддерживали своими искрометными песнями полюбившийся зрителям района молодежный вокальный ансамбль «Станица» из «Предгорного районного казачьего центра», детский казачий ансамбль песни «Горлинка» Предгорного казачьего центра под руководством Ольги Шульгиной, ансамбль казачьей песни станицы Суворовской, ансамбль казачьей песни «Казачий курень» из села Винсады.

Без подарков от станичных и хуторских казачьих обществ не остался никто, но первое место единодушно отдали Виктории Красса из села Юца, которая получила ленту победительницы и главный приз конкурса. Второе место заняла казачка из села Винсады Екатерина Кунтаева, а бронзу — Анна Злобина из станицы Бекешевской.

Атаман и председатель жюри Иван Петрович Устименко отметил: «Каждая из участниц была достойна самой высокой награды». Следующий районный конкурс пройдет на родине победительницы — в селе Юца.

 

Использованы материалы ОМП Минобразования края.

GS5snTV0gfY jNBhTYaj144 NPR1QaVylBE