КРАЙ КАЗАЧИЙ – РОДИНА МОЯ

Мы живем в богатом славными традициями и людьми крае. И дети уже в детском саду могут знать его историю, использовать эти знания в повседневной жизни, играх. История Ставропольского края неотделима от истории казачества. Нрав и красота казачьей культуры, наполненной ароматом степей, зажигательностью и удалью казачьих плясок, нежностью и поэтичностью лирических песен, своеобразностью казачьего быта пережила века, закрепившись в фольклоре: танцах, песнях, частушках, сказках. Понимая важность развития и популяризации традиционной народной казачьей культуры, которая всегда являлась нравственным ориентиром для поколений, специалисты общеобразовательных и дошкольных учреждений, историко-краеведческий музей и библиотека города уделяют большое внимание возрождению казачества, развитию его культуры,  обычаям и традициям. Обращение к истокам казачьего искусства — один из важнейших этапов сохранения и развития наших самобытных культурных традиций в плане воспитания подрастающего поколения.

В рамках образовательной программы «Мы были, мы есть и мы  будем!», разработанной Новопавловским историко-краеведческим музеем и Новопавловским городским казачьим обществом и реализуемой в двух детских садах города  МБДОУ д/с №3 «Берёзка» и МКДОУ д/с №7 им. Атамана Г.А. Тутова, 14 апреля состоялось открытое занятие «Мы ребята – казачата!». Цель данного мероприятия — воспитание нравственно-патриотических чувств у дошкольников на основе знаний о казаках и развития в детях интереса к истории родного края, желания познавать его, обогащая жемчужинами народной мудрости (легендами, пословицами, загадками, песнями, танцами).

В  детских садах была проведена большая подготовительная работа. Это и различные беседы  об обычаях, традициях, быте станичного казачества, познавательные занятия, чтение сказок и рассказов, а также экскурсии к памятникам нашего города. Занятия проходили в свободной и игровой форме.

На празднике были представлены сценки, отражающие быт и культурные традиции казачества, исполнялись самобытные и темпераментные танцы казаков: зажигательная «Казачья лезгинка», «Варенька», «Пёрышко»… Дети рассказывали стихи, пословицы, пели казачьи частушки, с азартом участвовали в эстафете «Строим вместе крепость Павловскую».

 Затем маленькие артисты показали зрителям инсценировку «Проводы казака в армию». Основой мини-спектакля стал ритуал проводов казака на службу, любовь казаков к своему оружию, казачьей форме, особое отношение к коню как боевому товарищу и многое другое. Маленькие артисты выступали в ярких казачьих костюмах с необыкновенным воодушевлением и желанием показать свои таланты.

Звонко лилась казачья песня в исполнении воспитанников детских садов. Вспыхнув яркой искоркой, простосердечной радостью, они не оставили ни одного равнодушного слушателя. Дети исполнили разнохарактерные казачьи песни в традиционной манере; звучали как фольклорные произведения, так и современные авторские песни. Постановка и исполнение этих номеров вызвали искренний восторг и дружные аплодисменты.

Тема России и казачества по-особенному звучала в песнях, исполненных образцовым ансамблем «Станичники» (рук. И.С. Ковальчук) Они звучали как признание в любви к родной земле и поразили зрителей своей лиричностью и задушевностью.

Эмоциональный и содержательный рассказ ведущей  мероприятия Л. В. Клевцовой  (старшего  воспитателя  д/с «Берёзка»), подкрепленный  презентацией о быте казаков, особенностях их культуры и традиций, произвел на присутствующих большое впечатление.

Почетным гостем мероприятия стал атаман Павловского районного казачьего общества В.П. Роговой. В его обращении прозвучали  самые тёплые,  добрые слова и пожелания. Атаман поблагодарил организаторов праздника за  просветительскую деятельность и вклад в дело патриотического воспитания подрастающего поколения. Пожелал всем здоровья. Ребятам вырасти славными казаками и казачками, защитниками Отечества, хранящими веру Православную. Нескрываемый детский интерес вызвала возможность прямого и непосредственного общения с атаманом.

Праздник прошел на одном дыхании, получился красочным и запоминающимся! Юные артисты порадовали своим ярким выступлением всех без исключения. Всё действо сопровождалось хорошим настроением, ведь лучшая иллюстрация праздника – это счастливые детские улыбки!

Е.В. Матвейчук

Заведующая

детским отделом

городской библиотеки