КОННЫЙ ПЕРЕХОД И ВОСХОЖДЕНИЕ «ПО СЛЕДАМ ЭМАНУЭЛЯ – 2018» СТАРТУЕТ НА СТАВРОПОЛЬЕ

4-6 августа пройдет традиционный конный переход, посвященный 189-летию военно-научной экспедиции генерала Эмануэля в Северное Приэльбрусье, и первому документально зафиксированному покорению горы Эльбрус участником экспедиции Киларом Хашировым. 
Мероприятие с каждым годом приобретает все большую известность и популярность не только на Кавказе, но и за пределами России. 
В этом году переход станет подготовительным к юбилейной дате – 190-летия с первого восхождения на Эльбрус. 

Как рассказали в Горячеводской казачьей общине, уникальный исторический и культурный проект был инициирован Общественным Движением «Хасэ» в Кабардино-Балкарии и нашел широкую поддержку в соседних республиках. 

Представители Карачаево-Черкесии и Республики Адыгея, «Русское географическое общество» Пятигорска, «Славянский союз Ставрополья», «Горячеводская казачья община», ассоциация «Lazalay»(Франция) и прямые потомки генерала Эмануэля и Килара Хаширова ежегодно принимают активное участие в этом проекте. 
Интернациональный проект включает в себя два этапа: конный переход и восхождение на Эльбрус.

Мероприятие стартует 4-го августа в Пятигорске. Начало – на территории конно-спортивного комплекса Горячеводской казачьей общины, расположенного по адресу: СК, г. Пятигорск, пос. Горячеводский, ул. Луначарского 69-е. После выхода из п. Горячеводского всадники отправятся в стартовый лагерь (с. Шалушка).
Далее группа всадников проделает двухдневный путь на Северный склон Эльбруса, где эстафету мероприятия примет группа профессиональных альпинистов и спасателей. 

На территории поляны Эмануэля будет разбит базовый лагерь, пройдет курс адаптации, и стартует восхождение на вершину. После покорения Эльбруса, участники проекта отметят успех межнациональным культурным мероприятием. 

Для участия в переходе отбираются хорошо подготовленные всадники и лошади. Не каждому под силу покорение дальних расстояний по горной местности за такой короткий период времени. Восхождение на гору по пути следования проводников Эмануэля также является наиболее сложным из путей покорения Эльбруса, требует высокого профессионализма и хорошей физической подготовки. 

К участию в проекте также приглашаются все желающие, которые реально оценивают свои силы. 
Проект является общественной инициативой. Интернациональное и уникальное мероприятие, которое ведет современных потомков тропами знаменитой экспедиции 1829 года, призвано сплотить, сдружить, и главное напомнить, что самая большая ценность сегодняшнего дня – это мир.

Фото – с восхождения прошлых лет. Источник: http://kbrria.ru/blogi/tengiz-mokaev/6524