КОННЫЙ КАЗАЧИЙ ПАТРУЛЬ ГОРЯЧЕВОДСКА ПРАЗДНУЕТ ЮБИЛЕЙ

 Конная дружина Горячеводской казачьей общины в этом году отмечает 10-летие с момента образования. Дюжина казаков посменно объезжают верхом окрестности Пятигорска, территорию курортной зоны, горы Машук и Горячую, следят за общественным порядком и пожарной безопасностью. За время работы конный патруль несколько раз участвовал в поиске детей-потеряшек (все случаи заканчивались хорошо). Приходилось иметь дело и с нарушителями общественного спокойствия – людьми с девиантным и просто неадекватным поведением.

Все казаки – опытные конники, не первый год в патруле, к тому же постоянно участвуют в конных переходах и других казачьих мероприятиях. Поначалу в составе дружины было только три казака на лошадях. Сегодня их уже десять, и все умеют не только ловко управлять лошадью, но и находить нужные слова для нарушителей общественного порядка: кого-то убедить прекратить неадекватные действия, кому-то – сделать внушение, а с кем-то и просто поговорить. Чаще всего один лишь вид казачьей дружины на конях уже призывает к порядку и заставляет буйных граждан утихомириться.

У патрульного казака при себе обязательная ногайка. Но про это больше пишут страшилки в интернете. На самом деле по закону казак обходится с людьми только словесными замечаниями. В случае же оказания сопротивления с гражданами уже разбирается наряд полиции, с которым казаки патрулируют совместно.

Самому опытному и старейшему казаку в дружине, Николаю Ивановичу Будылину, уже больше 70 лет.

Как рассказывают сами патрульные, нарушителей стало гораздо меньше, чем в 2008-2009 годах. Частично это связано с наведением порядка в городе и окрестностях Пятигорска, установкой шлагбаума там, где раньше могли парковаться автомобили, игнорируя запрещающие дорожные знаки.

Там, где подъезд на места патрулирования невозможен, а пешком обходить очень долго, выручают лошади. Хотя уход и содержание одного коня обходится гораздо дороже, чем автомобиля. Корм, аренда или собственная постройка конюшни, обязательное подковывание лошади, чтобы сохранить здоровье животного – все эти расходы полностью берет на себя Горячеводская казачья община.

В конной дружине лошади смирные, послушные и хорошо объезженные. Животное должно полностью подчиняться человеку и не представлять угрозы для окружающих: не бояться звуков улицы, резких движений людей, самокатов, велосипедов, автомобилей и так далее. У казачьей общины есть свой конно-спортивный комплекс в поселке Горячеводский, в котором холят и лелеют двенадцать прекрасных лошадок различных пород: кабардинцы, терцы, дончаки, буденновцы, англо-терцы. Десять из них подходят для выездов дружины. Помимо конного патрулирования, лошади Горячеводской казачьей общины используются для верховой езды, в различных красочных мероприятиях, праздниках и для занятий с детьми.