«КЛЯНУСЬ!» ПОД СВОДАМИ ХРАМА

Десятый год в Григорополисском сельскохозяйственном техникуме имени атамана Матвея Платова функционируют группы с казачьим компонентом. За это время количество желающие поступить именно сюда только увеличивается.

Ежегодно учащиеся принимают присягу. Торжественность моменту придаёт место, выбранное для проведения мероприятия. Это храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Стены церкви возведены станичниками ещё в начале прошлого века и за столь долгую историю повидали многое. Здесь крестили и венчали уроженцев станицы и близлежащих хуторов, получали благословения и отпевались воины Первой Мировой. В годины гражданской войны, репрессий гибли и страдали священники. Долгое время здание храма использовалось как подсобное помещение, и вот оно снова возродилось и ожило.

Шестьдесят пять первокурсников в парадной казачьей форме, став на колено, повторяли за атаманом станицы Дмитрием Булековым слова клятвы на верность казачеству, народу и вере православной. Настоятель храма протоиерей Пётр Лугин окропил каждого святой водой. После целования распятия и Евангелия ребята преклонились к знамени. Старики вручили парням и девушкам казачьи удостоверения.

Переживали виновники торжества, чувствовалось волнение и близких ребят, прибывших на присягу не только из станицы, но из соседних краёв и областей.

С знаменательным событием учащихся поздравили атаман Нижне-Кубанского казачьего общества есаул Сергей Здвижков, начальник Григорополисского территориального отдела администрации Новоалександровского городского округа Андрей Сердцов, настоятель храма отец Пётр. Они призвали казачат следовать Божьим заповедям, беречь и приумножать казачьи традиции, служить России верой и правдой.

За несколько минут до торжества трое парней–«платовцев» приняли святое православное крещение.

Сергей КОПАНЕВ. Фото автора.