КАЗАКИ ВМЕСТЕ С ИНСПЕКТОРАМИ РОСРЫБОЛОВСТВА ПОЙМАЛИ НА ЕГОРЛЫКЕ СВЫШЕ 100 БРАКОНЬЕРОВ 

Охрана окружающей среды – одно из постоянных направлений общественной деятельности казаков Ставрополья. Яркий пример тому –соглашение между Азово-Черноморским управлением Росрыболовства и Татарским хуторским казачьим обществом. На протяжении уже семи лет они совместными силами спасают Егорлык от рыболовов-нелегалов. 

Результат налицо, количество браконьеров сократилось в разы. Однако, полностью избавиться от искателей легкой наживы не удается, а потому работа у нашего контролирующего союза находится каждый год. В 2019-ом они составили уже больше сотни административных протоколов. Изъяли свыше 350 запрещенных орудий лова. Освободили более 700 килограмм рыбы. 
Инспекторы и казаки заступили на пост охраны в начале апреля. Это время начала нереста рыбы Шамайки. Ее еще называют Царской, она не крупная, но ценная, и на сегодняшний день занесена в Красную книгу России. 
Каждый день патруль объезжает пойму реки от ее истоков на Верхнем Егорлыке до впадения в Сенгилеевское водохранилище. По всему руслу регулярно находят рыболовные ловушки: косынки, дорожки, вентери и прочие варианты сетей. Попавшуюся рыбу контролеры выпускают в воду, а нарушителей (если ловят их за руку на месте преступления) наказывают. Бывает, что браконьеры ставят орудия и забывают про них, а попавшаяся рыба попросту умирает. 
Штраф на незаконную ловлю шемаи приличный: по несколько тысяч рублей за каждую тушку. За вылов в промышленных масштабах можно попасть под уголовную ответственность. 

https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=eRn0PFHQCCg