КАЗАКИ-ТЕРЦЫ СОВЕРШИЛИ ПАМЯТНОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ НА ГОРУ БЕШТАУ

В память о 100-летии расказачивания казаки Ессентуков и Предгорного района совершили ночное восхождение на гору Бештау. Организовал выход казачий военно-патриотический клуб «Кобра» г. Ессентуки и его руководитель Игорь Бородин.

Участниками стали порядка 50 казаков из Ессенткуского городского районного общества, Предгорного района (п. Винсады, Суворовка, Подкумок, Новоблагодарный). В походе принял участие временно исполняющий обязанности атамана Предгорного района Алексей Мальцев.

Мероприятие началось с возложения цветов и траурной церемонии у памятника казаку в г.Ессентуки. Казаки зажгли поминальные свечи, почтили память всех невинно убиенных казаков минутой молчания, возложили цветы. Затем подъехали к подножию горы Бештау, на вершине которой помолились возле иконы Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа.

Пеший подъем на гору оказался трудным. Погодные условия испортились, пошел снег, склоны стали скользкими. Среди участников были даже несколько ребят в возрасте 11-14 лет, восхождение совершали под контролем наставников. Но это их не первый выход такой сложности, вершина оказалась им по силам.

Одна из целей ночного похода – военно-патриотическая подготовка и тренировка выносливости, мужества и силы.

Восхождение и спуск длились около трех часов. С фонариками, экипированные и подготовленные для ночных зимних полевых и горных выходов, они взяли вершину и спустились назад. Мероприятие завершилось благополучно.

Пресс-служба комитета СК по делам национальностей и казачества