КАЗАКИ СТАВРОПОЛЬЯ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В КРАЕВОМ ПАРАДЕ ПОБЕДЫ

В составе парадного расчета прошли 86 терцев.

В годовщину парада Победы 1945-го года, 24 июня, в краевой столице прошел парад, посвященный 75-летию Великой Победы. К торжественному шествию присоединилась казачья сотня Ставропольского окружного казачьего общества Терского казачьего войска. В особо парадной форме терского казачества – в черкесках, папахах, 86 казаков прошли в колонне по площади Ленина. В строю – казаки-участники боевых действий, потомки казаков-защитников Родины, воевавших в прославленной казачьей дивизии генерала Доватора. Возглавил парадный расчет заматамана СОКО ТВКО, есаул Максим Ященко.

– Для всех нас парад Победы имеет большое значение. Это традиция, объединяющая поколения. Мы чествуем тех, кто отважно защищал Отчизну от немецко-фашистских захватчиков, вспоминаем тех, кто не вернулся с полей сражений. Казачество также внесло большой вклад в общую Победу, – отмечает атаман Ставропольского окружного казачьего общества Сергей Пальчиков.

Казаки ставропольского округа неизменно принимают участие в краевом параде уже пять лет. Первый раз присоединились к торжественному маршу в 2015 году, на 70-ю годовщину. С тех пор каждый год проводится отбор казаков, которые представят ставропольское казачество на главном военном параде края.

В этом году казаки, составившие парадный расчет, съехались в краевой центр из 17 районных казачьих обществ СОКО. Параду предшествовала неделя репетиций и упражнений по строевой подготовке.

Один из тех, кто впервые принял участие в параде, – Егор Мадатов из Буденновска. Он же самый молодой участник казачьей сотни. Казак только что окончил школу, сдает ЕГЭ и готовится к поступлению в вуз. Такое важное для себя мероприятие пропустить не смог.

– Для меня это большая честь. Мои дед и прадед были участниками сражений Великой Отечественной войны, и в нашей семье хранят и чтут память о них, – делится впечатлениями Егор.