Казаки Ставрополья и ростовские реконструкторы воссоздали эпизод боя Великой Отечественной войны 1943 года

Съемки реконструкции были организованы в рамках проекта «Казаки в Великой Отечественной войне: по следам героев…». Его реализует Ассоциация «Казаки Терского казачьего войска» при поддержке АНО «Институт развития интернета».

Непосредственное участие в команде проекта принимают ставропольцы: жители краевого центра и г. Михайловска. Вместе с командой профессиональных реконструкторов Ростовской области был воссоздан бой периода 1943 года. Он ляжет в основу видеоролика, который покажет, какой ценой доставалась Победа в локальных столкновениях. Эти небольшие бои не являлись крупными сражениями и часто освещались скупыми сводками по радио: «На таком-то фронте ничего существенного не произошло…». Вместе с тем, именно из подобных противостояний и складывалось общее сопротивление врагу: за каждую станицу, город, рубеж.

Сюжет видеоролика посвящен работе медицинских сестер, которые спасали раненых под пулями и рвущимися снарядами. Также ролик раскрывает роль многонационального народа: советские воины, в том числе казаки в составе различных воинских соединений РККА сражались и погибали плечом к плечу.

Съёмки эпизода велись сразу в двух форматах — HD и VR-360º. Они прошли в Этнографическом комплексе «Кумжа» в Ростовской области. Его создатель и руководитель, донской казак Олег Николаев любезно предоставил площадку для работы реконструкторов и съемочной группы. Этнокомплекс «Кумжа», в силу исторической достоверности воссозданной казачьей станицы с церковью, центральной площадью — майданом и куренями — традиционными жилищами донских казаков, не раз становился местом выбора крупных, известных режиссеров. Так, именно здесь в прошлом году снимали ряд сцен сериала Никиты Высоцкого и Ильи Лебедева «Союз Спасения. Время гнева». Его премьеру обещают совсем скоро: в сентябре 2022 года.

Идея проекта в том, чтобы еще раз напомнить: во время Великой Отечественной войны в составе Красной армии воевали сотни тысяч казаков. Они доблестно сражались в пехоте, артиллерии, танковых войсках, авиации. История сохранила славную память о казаках – кавалеристах, мобилизованных в основном из казачьих станиц Дона, Кубани, Терека и Ставрополья. Они наводили подлинный ужас на врага. Организаторы отмечают, что хотят еще раз напомнить о воинах, независимо от национальности сражавшихся за Победу и о роли женщин-медсестер, которые своим подвигом спасли множество жизней на фронте.

— Ростовские реконструкторы живо откликнулись и помогли подойти к съемочному процессу максимально исторично, — рассказал руководитель проекта Игорь Кочубеев. – Благодаря этим экспертам и мастерам своего дела каждый элемент обмундирования и оружия именно такой, каким был в 1943 году. Участники предусмотрели буквально все: искусственную кровь, которая использовалась на съемках, испачканные грязью и копотью лица, пиротехнические эффекты — «взрывы» и «дым» для воссоздания атмосферы боя.

Так выглядит «подача» искуственной крови «раненому».

В съемках приняли участие руководители и члены военно-патриотического медицинского клуба «251-й медико-санитарный батальон», военно-исторических клубов «Донской фронт» и «Донской рубеж». Медсестер сыграли санинструктор клуба «251-й медико-санитарный батальон» Татьяна Рубашкина и студентка факультета общей медицинской практики Ростовского государственного медицинского университета Анастасия Кускова. Администратором съемочной площадки выступил младший научный сотрудник Южного научного центра РАН лаборатории истории и этнографии Константин Воронин. Все участники съемок будут поименно отмечены в титрах к ролику.

Команда реконструкторов, участников съемки будущего мини-фильма.

Сообщение Казаки Ставрополья и ростовские реконструкторы воссоздали эпизод боя Великой Отечественной войны 1943 года появились сначала на Информационное агентство «Казачье Единство».

Generated by Feedzy