КАЗАКИ СТАВРОПОЛЬСКОГО ОКРУГА ГОТОВЯТСЯ ОТМЕТИТЬ 30-ЛЕТИЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ КАЗАЧЕСТВА И 75-ЛЕТИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

В стенах Ставропольского краевого казачьего центра проведено итоговое в 2019 году заседание Совета атаманов Ставропольского окружного казачьего общества Терского казачьего войска. Это представительный орган СОКО ТВКО, на котором атаманы районных и городских казачьих обществ обсуждают насущные и актуальные вопросы. На этот раз главными темами стали недавно образованное Всероссийское казачье общество и план мероприятий на следующий год.

Как и любое казачье мероприятие, совет казаки начали с молитвы, а также поздравили друг друга с большим православным праздником – Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Вел совет атаман Ставропольского округа Сергей Пальчиков. Также в заседании приняли участие председатель совета стариков СОКО Владимир Картушин и атаман Терского войскового казачьего общества Александр Журавский.

Он рассказал казакам о прошедшем недавно в Москве заседании Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества в новом составе. По следам федерального мероприятия ставропольские казаки обсудили итоги реализации Стратегии развития государственной политики в отношении российского казачества до 2020 года и принятый в столице проект стратегического документа до 2030 года. Когда будет принят план, на его основе будут разрабатываться планы развития казачества в субъектах.

– Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Виталий Мутко в своем выступлении пообещал всяческое содействие развитию казачества. Сегодня Президент России и Правительство обращают на казачество пристальное внимание, – сказал атаман ТВКО.

Также Александр Журавский довел до казаков состав правления Всероссийского казачьего общества и принятый устав ВсКО, отметив, что кардинально больших изменений нет, но на некоторые моменты обратил внимание. Например, если раньше атаманов районных и городских казачьих обществ согласовывали соответственно главы администраций районов и городов, то теперь этот пункт убрали. Районных согласовывает окружной атаман, окружного – войсковой.

– В связи с федеральными изменениями в 2020 году нам предстоит большая работа. Необходимо привести уставы всех наших казачьих обществ, начиная от устава СОКО и заканчивая первичками, в соответствие с уставом Всероссийского казачьего общества, – отметил Сергей Пальчиков.

До 20 декабря Терскому казачьему войску предстоит направить список своих кандидатов для суда чести и совета стариков Всероссийского казачьего общества. Безусловно, в этот список могут внести свои предложения все казачьи общества Ставропольского округа. Единственное, необходимо чтобы претенденты были мобильными, знали все казачьи традиции.

Обсудили казаки план мероприятий на предстоящий год. Единогласно приняли решение, что первый отчетный круг СОКО проведет в конце февраля в Невинномысске. В целом весь 2020 год будет посвящен двум юбилейным датам – 75-летию Великой Победы и 30-летию возрождения казачества. На осень запланирована праздничная конференция, а также традиционный фестиваль казачьей культуры. Прозвучало предложение провести его в Ставрополе.

Решено разработать юбилейную медаль по случаю 30-летия возрождения казачества и обязательно поощрить всех, кто внес большой вклад в его становление и развитие.