КАЗАКИ ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «СТАВР» РАССКАЗАЛИ ДЕТЯМ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Открытый классный час, приуроченный к 76-й годовщине освобождения Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков, провели 29 января казаки Ставропольского городского казачьего общества, которые так же являются членами поискового отряда «Ставр», совместно с преподавательским составом на базе гимназии №30 города Ставрополя.

Казаки рассказали ребятам о двух проведенных поисково-разведывательных экспедициях «Тропами Великой Отечественной войны Ставрополья». Командир отряда «Ставр» Александр Воропинов в ходе своей речи рассказал о результате выездов. Первые поиски прошли в селе Прасковея (Буденновский район). Здесь, на территории Прасковейского Агро-технологического техникума (Винтехникума) с июня 1941 по август 1942 годов был расположен военный госпиталь. Вторая экспедиция состоялась в селе Ачикулак (Нефтекумский район). Ее целью было обнаружение новых данных о героических сражениях 4-го Гвардейского Кубанского Кавалерийского Казачьего полка при битве за Кавказ. Беседа получилась очень живой, по ходу доклада ученики с интересом задавали вопросы. Юрий Фоменко, член поискового отряда «Ставр», поведал о проведенных боевых действиях на территории Северного Кавказа, о том, какие планы были у немецко-фашистских захватчиков на нашу землю, и как ее оборонял 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус.

По окончании открытого урока дети и преподаватели выразили огромную благодарность и надежду на дальнейшие встречи с казаками Ставропольского городского общества.

Подготовил: Юрий Фоменко, Ставропольское городское казачье общество СОКО ТВКО