КАЗАКИ МИХАЙЛОВСКА И УЧАЩИЕСЯ МНОГОПРОФИЛЬНОГО ТЕХНИКУМА ИМЕНИ КАЗАЧЬЕГО ГЕНЕРАЛА С.С. НИКОЛАЕВА ПРОВЕЛИ АКЦИЮ «ЧИСТАЯ МОГИЛА»

Учащиеся группы АВК-10 (автомеханики казачьей направленности) первого курса под руководством мастера производственного обучения Дениса Львова возложили цветы на могилу генерал-лейтенанта, наказного атамана Кавказского линейного казачьего войска С.С. Николаева. Акция прошла совместно с казаками Михайловского станичного казачьего общества.

 Всероссийская акция «Чистая могила» направлена на сохранение и поддержание могил, памятников и захоронений. Учащиеся техникума ежегодно принимают в ней участие, приглядывая за могилой казачьего атамана, имя которого носит образовательное учреждение.

В преддверии всех крупных праздников, в дни памяти молодые люди с преподавателями и казаками посещают захоронение, приводят его в порядок, возлагают цветы. В этот раз акцию провели накануне 16 февраля – дня смерти атамана С.С. Николаева.

Молодое поколение нуждается в ориентирах и знании истории. Тем более, что в данной акции поучаствовал первый курс, ребята только вышли из стен школы и мало знают, кто такой Степан Степанович Николаев. Мы провели небольшую беседу, рассказали о его биографии и заслугах, вкладе в историю и развитие казачества, – говорит атаман Михайловского станичного казачьего общества Евгений Григорьев.

Наказной атаман Кавказского линейного казачьего войска С.С. Николаев начал свою боевую деятельность в Отечественную войну 1812 года, участвовал в Бородинском сражении и многих других. После, продолжая службу в Донском казачьем войске, быстро продвигался вперед, отмечаясь хорошим и энергичным организаторам. В 1836 году был назначен походным атаманом Донских казачьих полков, а в 1837 г. стал наказным атаманом всего КЛКВ. Последнюю должность занимал до смерти. Умер 16 февраля 1849 года в Ставрополе, и был похоронен в церкви станицы Михайловской.