КАЗАКИ ИЗ ИПАТОВСКОГО ОКРУГА ПРЕДСТАВИЛИ СТАВРОПОЛЬЕ НА МЕЖДУНАРОДНОМ ФЕСТИВАЛЕ ФОЛЬКЛОРА И ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ «ГОРЦЫ»

Александр и Ольга Решетняк стали участниками выставки мастеров народных промыслов и ремесел.
В Республике Дагестан с 28 июня по 5 июля прошел международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы». Он внесен в календарь международных фольклорных проектов ЮНЕСКО и с 2012 года проводится под эгидой данной организации. Фестиваль нацелен на объединение народов, сохранение их традиций и культур.
В связи с эпидемиологической обстановкой, как и в прошлом году, фестиваль прошел в усеченном формате, не все коллективы смогли приехать, а некоторые гости из-за рубежа приняли участие дистанционно. Концерты проходили без зрителей.
Несмотря на трудности, в Дагестан приехали творческие коллективы из Мексики, Азербайджана, Белоруссии, Донецкой и Луганской народных республик. Регионы России представили ансамбли из Марий Эл, Владимирской, Волгоградской, Вологодской, Оренбургской, Ярославской, Псковской областей, Чеченской Республики, Ставропольского края.
Казаки Ипатовского станичного казачьего общества Ипатовское-Станичное-Казачье-Общ Соко-Твко участвуют в фестивале второй год подряд. В 2020 году – в составе ансамбля казачьей песни «Веселы привалы», а в этом – как мастера народных промыслов. Потомственный казак Александр Решетняк со своей женой Ольгой стали частью большой выставки мастеров народных художественных промыслов и ремесел, порадовав хозяев и гостей фестиваля разнообразием работ в направлении декоративно-прикладного искусства – вышивка, обрядовые куклы, вязаные крючком платки, резьба по дереву.
По мнению ставропольских умельцев, такие мероприятия очень нужны для межрегионального общения, сохранения и приумножения культурно-исторического наследия многонациональной России.
Сюжет РГВК «Дагестан»: https://vod.rgvktv.ru/vod/upload1/202106/gortsy_30.mp4