КАЗАЧИЙ ПОИСКОВЫЙ ОТРЯД «СТАВР» ПОДЕЛИЛСЯ ОПЫТОМ О СВОИХ ЭКСПЕДИЦИЯХ

1 ноября в 13.00 ч. в здании факультета ветеринарии Ставропольского государственного аграрного университета прошла пресс-конференция казаков Ставропольского городского казачьего общества, на которой они рассказали об итогах социально значимого проекта «Тропами Великой Отечественной войны Ставрополья».

В 2018 году Ставропольское городское казачье общество, как социально ориентированная некоммерческая организация, получило субсидию Губернатора Ставропольского края на частичное возмещение расходов на реализацию социально значимого проекта. Финансовое обеспечение проекта потребовалось лишь на доставку участников к месту поисковых работ и питание. Проект «Тропами Великой Отечественной войны Ставрополья» реализовывался поисковым казачьим отрядом «Ставр» под эгидой регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России», и был приурочен к 75-летию освобождения Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков.

Участники проекта и поведали собравшимся о двух проведенных поисково-разведывательных экспедициях. Первая — в село Прасковея Будённовского района, где на территории ГБПОУ Прасковейского Агро-технологического Техникума (Винтехникум) производились поисковые и разведывательные работы совместно со студентами вузов Ставрополья. На территории Винотехникума с июня 1941 по август 1942 гг. был расположен военный госпиталь.

Вторая экспедиция поискового отряда «Ставр» прошла в село Ачикулак Нефтекумского района. Она приоткрыла страницы истории о героических сражениях 4-го Гвардейского Кубанского Кавалерийского Казачьего Полка при битве за Кавказ.

Участники проекта ставили своей главной задачей восстановление точной хронологии событий боевых действий на Ставрополье, популяризацию и сохранение исторической памяти о битвах с немецко-фашистскими захватчиками на территории Ставропольского края. Советом поискового отряда «Ставр» принято решение о дальнейшем развитии поисково-разведывательной деятельности в долгосрочной перспективе и продолжении совместной работы со Ставропольским региональным отделением общероссийского общественного движения «Поисковое движение России».

По результатам экспедиций участниками получен колоссальный опыт в проведении поисковых работ, приобретены новые знания и навыки.

Пока что поисковикам отряда «Ставр» особыми успехами похвастаться не получилось. Архивные данные о конкретных местах боев на территории Ставрополья расплывчаты, Советская армия начала свое наступление на запад и двинулась дальше, к месту славного подвига Сталинградской битвы. А места начала боевых походов они проходили в спешке, зачастую позиции не отмечены ни на каких картах, как не осталось и упоминаний о захоронениях погибших бойцов. Среди местных жителей также практически не осталось живых свидетелей тех событий, и их рассказы зачастую противоречивы. Но этот урок показал казакам, что они должны делать в дальнейшем и укрепил их помыслы в необходимости продолжать этот очень необходимый труд, ведь в степях Ставропольского края осталось много братских могил советских воинов, и многие из них безымянны до сих пор.