КАЗАЧЬИ МОЛОДЕЖНЫЕ СБОРЫ ОТКРЫЛИСЬ БОЛЬШИМ ПРАЗДНИКОМ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ КИРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

В станице Советской с размахом прошли военно-полевые сборы казачьей молодежи под девизом «Живы казаки – жива станица». Они ознаменовались грандиозным открытием, которое стало настоящим праздником для всех жителей Кировского городского округа.

Участников сборов — 60 ребят из окрестных казачьих обществ, возрастом до 18 лет жили в новом лагере, специально построенном казаками не только для этого события, но и для любых последующих молодежных соревнований. Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт отслужил молебен в храме Архистратига Божия Михаила, на котором провел обряд крещения сына местного станичного священника и пожелал всем беречь семью как главную ценность народной жизни.

Участников и жителей станицы Советской приветствовали сотрудники и глава администрации Кировского городского округа Владимир Лукинов, атаман Ставропольского окружного казачьего общества Сергей Пальчиков.

Владимир Лукинов вручил представителям всех казачьих обществ подарки от администрации – спальные мешки и палатки. Кстати, сборы проходили при финансовой поддержке муниципальной подпрограммы «Молодежь и казачество» — 56 тысяч рублей. Но и казаки не остались в стороне: 16 фермеров и предпринимателей вместе с атаманом выделили порядка 200 тысяч рублей на проведение сборов, а еще – обеспечили детей продуктами питания: свежим мясом, горячим хлебом и выпечкой из казачьей пекарни. Все это выпекалось из муки, сделанной в свою очередь из зерна, собранного с казачьих полей.

Под руководством нового атамана казачьего общества станицы Советской Сергея Поповича и первого товарища (заместителя) атамана Александра Проказина казаки дружно принялись за работу. Сами построили всю инфраструктуру лагеря, и буквально за две недели заросший пустырь на окраине станицы превратился в комфортабельное место для спорта и отдыха с душевыми кабинами, палатками, дозорными вышками, полосой препятствий, кухней и столовой. Там же заранее был установлен и освящен поклонный крест.

— Эти районные сборы начали устраивать еще в 2011 году, но они проходили гораздо менее масштабно и не так организованно. Я сам родовой казак и поэтому для меня очень важно, чтобы в станице было крепкое казачье братство, товарищество, чтобы у нас было много молодежи! Поначалу были некоторые замечания по поводу места нового проведения, но все прошло на высшем уровне, наш новый атаман привык не просто говорить, а делать. Так что, несмотря ни на какие трудности, наши казаки не утратили свой костяк, а наоборот сплотились, — рассказал главный специалист отдела социального развития администрации Кировского городского округа Артем Руденко.

Площадь перед зданием Дома культуры была заполнена зрителями до отказа, ведь люди приехали посмотреть праздник со всех окрестных населенных пунктов. Ни один праздник нашей станицы никогда не собирал такого количества людей, и радости не было предела: все танцевали, аплодировали и веселились от души!

Началось все со спортивного пробега по улицам станицы. Дети бежали с хоругвями и флагами, выкрикивая: «Слава Богу, что мы – казаки!», «С нами Бог». Причем, кричали искренне, без всякого принуждения сверху, потому что сама атмосфера этого дня располагала к таким искренним эмоциям. Поддержала пробег команда мотоциклистов «Южная сторона» и мотоклуб Торнадо г. Новопавловска вместе с его президентом Виталием Яковенко.

На открытии прошли показательные выступления станичной казачьей секции по самбо под руководством тренера и руководителя Сергея Резюкова. Затем на площади перед Домом культуры прошло силовое шоу многократного рекордсмена книги рекордов Гиннеса Омара Ханапиева, специально приглашенного на праздник из спорт-клуба «Олимпия» г. Благодарного. Прославленный силач зубами гнул арматуру, загибал металлический «уголок» в спираль, поднимал и перекидывал через себя 80-клиграммовые гири, заплетал в «косички» большие гвозди и даже сдвигал с места «Газель», полную детей! Ближе к вечеру станичников порадовали концертом кавер-группа «Личности» из г. Ставрополя, завершился праздник салютом и пиротехническим шоу экстрим шоу-группы «Игры с огнем» из г. Пятигорска.

Следующий день сборов был полностью посвящен турниру по военно-спортивному лазертагу, который шел около шести часов. К его проведению была специально пригнана техника, квадроциклы, использовались петарды и дымовые шашки. Несмотря на то, что ночью прошел сильный дождь и пришлось обсушивать вещи на костре, никто настроения не потерял.

На третий день казачата проходили полосу препятствий. Все соревнования, как и положено, проходили под контролем опытных инструкторов. Полосу препятствий проводил заместитель атамана по работе с молодежью, победитель чемпионата Южного федерального округа по рубке шашкой Александр Гречко и другие.

Все дни в лагере атмосферу казачьего раздолья поддерживали артисты народного жанра из Новопавловска и гармонист-станичник Артем Тузов – его обширный репертуар «держал» аудиторию до утра!

Еще в насыщенной программе были фестиваль казачьей культуры, игры, мастер-класс казачки Ольги Ганеевой — победительницы первого в истории России женского чемпионата по рубке шашкой «Казарла-2018».

Разъехались ребята на 4 день, очень довольные таким насыщенным летним отдыхом. Воспоминаний теперь хватит надолго, до следующих сборов – точно!

Фото — Виталий Новиков.