КАЗАЧЕСТВО – НАДЕЖНАЯ И СИЛЬНАЯ ОПОРА ГОСУДАРСТВА

В краевом Правительстве прошло заседание Совета при Губернаторе Ставропольского края по вопросам казачества. Его провел заместитель председателя Правительства Ставропольского края Юрий Скворцов. На повестке – основные направления развития казачьих обществ, осуществляющих свою деятельность в регионе.

 В заседании приняли участие атаманы городских и районных казачьих обществ Ставропольского окружного казачьего общества Терского войска, атаман Терского казачьего войска Александр Журавский, атаман Ставропольского окружного казачьего общества Сергей Пальчиков, главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю аппарата полномочного представителя Президента России в СКФО Сергей Ушаков, председатель комитета Думы Ставропольского края по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям Юрий Гонтарь, представители министерств, правоохранительных органов.

Приветствуя собравшихся, Юрий Скворцов первым делом поздравил всех с православным праздником введения во храм Пресвятой Богородицы.

Вопросы в ходе заседания поднимались самые разные. О современном положении казачьих обществ и работе комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества по реализации Стратегии развития государственной политики России в отношении российского казачества в уходящем 2019 году рассказал атаман СОКО ТВКО Сергей Пальчиков. Сегодня в крае действуют 182 казачьих общества, 169 из которых объединены в Ставропольское окружное казачье общество. Казачьи общества представлены во всех муниципальных районах и городских округах региона. 144 казачьих общества внесены в государственный реестр. Атаман подчеркнул, что постоянно ведется контроль за составом казачьих обществ, в этом году сменили ряд атаманов и исключили «случайных» казаков, живущих вразрез с казачьими ценностями и традициями и не желающих исполнять взятые на себя обязательства по несению государственной и иной службы, охране общественного порядка, военно-патриотической работе, природоохранной деятельности и так далее. Таким людям в казачьих обществах не место.

Еще одна традиционная деятельность для большинства казачьих обществ Ставропольского края – возделывание земли, что позволяет им быть экономически самостоятельными. В их пользовании почти 67 тысяч гектар земель сельхозназначения. Весь доход казаки направляют исключительно на уставные цели, форму, занятия с молодежью, обеспечение казачьих кадетских классов в школах, благотворительность, поддержку православных храмов, благоустройство поселений и другое. Нельзя не отметить тот факт, об этом говорил и заматамана СОКО по экономике Александр Куликов и атаманы некоторых обществ, что треть всех арендованных земель – это просто пашни, за которые казаки платят, чтобы местному населению было, где пасти домашнюю скотину. Это яркий пример социально ориентированной работы казачества.

Одним из ключевых вопросов обсуждения стало дальнейшее развитие общественно-государственного партнерства казачества и краевых и муниципальных органов власти Ставрополья. По словам Юрия Скворцова, для нормального существования и развития казачества, как реальной опоры региона, просто необходимо понимание и поддержка со стороны власти.

– Губернатор Ставропольского края и Правительство всегда видят в казаках своих надежных помощников в решении государственных задач. Вместе с вами мы решаем вопросы общественной безопасности на территории края, поддерживаем общественно-политическую стабильность и социально-экономическое развитие нашего региона. Несмотря на экономические сложности, край будет продолжать поддерживать реестровые казачьи общества на Ставрополье.

Кстати, одним из показательных примеров развития КО стал доклад атамана Воронцово-Александровского районного казачьего общества Николая Деревянко. В Советском округе казаками отлично налажена работа и по духовному воспитанию населения, и казачьему образованию, и работе на земле, и деятельности казачьих дружин.

Об охране казаками общественного порядка говорили детально. Командир Окружной казачьей дружины СОКО Валерий Надеин рассказал об успешной совместной работе ОКД с полицией и народными дружинами. Единственная загвоздка – нехватка людей. Сегодня в окружной дружине – 286 казаков, есть районы, которые пока еще не удалось охватить. Повышенного внимания в деле обеспечения безопасности требуют курортные города Ставрополья. По словам Юрия Гонтаря, депутатами подано предложение главе региона об увеличении в 2020 году штата ОКД на 48 человек.

Обсуждая план работы на следующий год, казаки отметили, основное внимание будет уделено двум юбилейным датам – 75-летию Великой Победы и 30-летию возрождения ставропольского казачества. Прозвучала необходимость отметить в этот памятный год всех отличившихся казаков-ставропольцев.

По итогам работы совета был принят ряд решений по обсуждаемым вопросам.