КАЗАЧАТ СЕЛА НАДЕЖДА ОБУЧАТ ОСНОВАМ РАБОТЫ С БЕСПИЛОТНИКАМИ

Казачий военно-патриотический клуб «Ратник» села Надежды начинает обучать казачат основам управления беспилотными аппаратами. Инициатива получила поддержку Федерального агентства по делам молодежи.

Клуб «Ратник» действует в селе Надежда Шпаковского городского округа с ноября 2019 года. В нём казаки, имеющие педагогическое образование и опыт боевой службы в горячих точках, бесплатно проводят занятия с детьми от 8 до 16 лет. В основе работы — военно-патриотическое, спортивное и духовно-нравственное развитие. Также казаки самостоятельно построили большой спортивный зал и закупили необходимое оборудование для клуба.

— В целях расширения сферы навыков и направлений военно-патриотической подготовки воспитанников клуба будут проводиться занятия по изучению основ управления беспилотными летательными аппаратами, — отметил атаман Надеждинского хуторского казачьего общества Юрий Коломийцев.

Обучение будут проводить на дронах, созданных для видеосъемок, и на беспилотниках с возможностью полета от первого лица. В рамках курса дети получат теоретические и практические знания, необходимые для управления аппаратами.

В течение восьми месяцев обучат не менее 80 юных надеждинцев: воспитанников клуба «Ратник» и детского дома, а также детей из многодетных и малообеспеченных семей. Ребята будут практиковаться на симуляторе, а оттачивать навыки управления уже на специализированной трассе. Поддержка Федерального агентства по делам молодежи позволит приобрести необходимое оборудование. После завершения проекта оно будет и дальше использоваться казаками в обучении детей.

Руководит проектом председатель Совета казачек Надеждинского хуторского казачьего общества Анна Щербакова. Это уже не первый проект, который она реализует: недавно казаки открыли детскую столярную мастерскую «Верстак».

— Детям, особенно в сельской местности, полезны самые разные навыки и разностороннее воспитание. Мы хотим, чтобы им было в будущем легко справляться с нештатным ситуациями, в том числе при службе в армии, — рассказала Анна Щербакова.

В команде проекта также основатель детского военно-патриотического клуба «Ратник» Виктор Бондарь, инструкторы Кирилл Ольховский и Юрий Коломийцев. Все они имеют боевой опыт.