ИСТОРИЧЕСКАЯ ДАТА: 28 НАЗАД НА СТАВРОПОЛЬЕ ПРОШЕЛ ПЕРВЫЙ КАЗАЧИЙ КРУГ ПО ИСКОННЫМ ТРАДИЦИЯМ 

28 сентября исполняется 28 лет со дня создания первого крупнейшего в России казачьего объединения – Ставропольского краевого Союза казаков. В его состав вошли казаки терцы, кубанцы, а также казаки, приехавшие на постоянное место жительства в Ставропольский край из других регионов. 

В этот день в 1990 году прошел первый в новейшей истории казачества большой круг с соблюдением исторических традиций. До этого времени круги по исконным традициям проводились только в небольших станицах. 
Делегации Кубани и Дона приезжали на Ставрополье специально для того, чтобы посмотреть на правильное проведение кругов и набраться опыта. Поэтому в соседних регионах с исконной казачьей спецификой такие круги прошли позднее: на Кубани — 14 октября, на Дону — 17 ноября 1990 года. 

На учредительном круге были избраны атаман и правление, утверждена программа деятельности. Первым атаманом Ставропольского краевого Союза казаков был избран Петр Стефанович Федосов. 
Устав организации зарегистрирован решением крайисполкома № 484-р от 12.11.90 г. 
А в ноябре 1991 года Ставропольский краевой Союз казаков принимал у себя II Большой казачий круг Союза казаков России. 

Представляем редкие, уникальные фото: 
1. Петр Федосов уже избран атаманом Ставропольского краевого Союза казаков и выступает на второй день проведения круга 29 сентября 2018 г. Единственное фото, которое сохранилось с того круга. Автор снимка — Виктор Цыбуленко. Фото из личного архива П.С. Федосова. 

Фотографии из личного архива Ю.Г. Звягина, ветерана возрождения казачества на Ставрополье: 
2. II Большой казачий круг Союза казаков России, г. Ставрополь, 10 ноября 1991 г. 
3.Казаки на параде 9 мая 1991 года, г. Ставрополь. 
4. Казаки, начало 1990-х гг., г. Ставрополь. 
5. Почетные старики, стоявшие у истоков возрождения казачества в Ставропольском крае. Второй справа – первый атаман Ставропольского краевого Союза казаков Петр Федосов. 

6,7 — Редкие фотографии из фондов Государственного архива Ставропольского края.