И В ТРУДЕ, И В БОЮ
Последний сентябрьский денёк, и не напоминавший об осени, в средней школе №18, что в станице Григорополисской, собрал множество различных людей. Помимо учащихся и их педагогов, на школьной линейке были родители, представители колхоза «Россия», священнослужители, работники культуры и люди в форме. Объединила всех причастность к казачеству. Здесь открылись восьмые казачьи игры.
Уже редко кто в нашем районе называет казаков «ряжеными». Жизнь потомков основателей наших станиц и хуторов и людей, чувствующих себя наследниками славных родов, всё больше обретает традиционные устои первопоселенцев.
По рассказам дедов, книгам фильмам, а во многом и интуитивно возрождаются основные неписаные законы, по которым жили семьи, строился быт, взаимоотношения в станицах, казачья служба.
И в каждом случае очаги возрождения образуются вокруг энтузиастов. Их можно назвать поимённо. Татьяна Толоконникова из станицы Расшеватской, Татьяна Коновалова из Григорополисской, Евгений Марьин из станицы Кармалиновской, Виктор Уракбаев из Горьковского, Елена Устенко, Владимир Фортовский из Новоалександровска – земляки, что с малых лет нашим детям рассказывают о традициях, с дошкольного и школьного возраста учат их уважать старших, играть в лапту, чтить Божьи заповеди, крепить дух и тело, любить Родину. И пусть успехи пока невелики, но большое дело начинается с малого.
Директор школы № 18 Наталья Вячеславовна Иванченко так рассказывает о своей причастности к служивому люду:
— Мои предки были у самых истоков основания станицы Григорополисской. За «примерное поведение» были высланы из обжитых донских степей на кубанский берег. Никитины, Леонидовы, Булековы, Фастовы, Куликовы. Знаю свою родословную, как говориться, до седьмого колена. Много в ней славных имён. Надеюсь, что и потомки будут достойны их носить.
Традицию казачьих игр в школе заложила библиотекарь Татьяна Ивановна Орлова — красивая женщина, статная, чернобровая, с толстой косой и твёрдым характером. Сперва это были небольшие конкурсы, викторины, которые впоследствии дополнились и новыми испытаниями по форме и содержанию.
На торжественном открытии мероприятия лучшие творческие коллективы станицы исполнили песни и зажигательные танцы, а память тех людей, ветеранов войны, труда, участники народного хора «Станичники», что каждый год в этот праздник были гостями школы, но не дожили до сегодняшнего дня, почтили минутой молчания.
Восьмой сезон казачьих игр включал в себя конкурсы на знание истории и традиций казаков, особенности казачьих нарядов, строевую подготовку, владение казачьей шашкой – рубку подвешенного яблока, стрельбу из пневматической винтовки, разборку-сборку автомата Калашникова, преодоление полосы препятствий, выставки ручных поделок и рефератов по казачьим традициям, казачью кухню.
И гости праздника могли убедиться, что всё это не формально: у детей горели глаза, а гордые родители фотографировали своих чад. На финише состязаний прямо на школьных ступеньках зазвучали песни, команды вместе со своими педагогами хором исполнили казачьи строевые и плясовые песни, произведения венных лет.
За старания и мастерство при подведении итогов грамотами были награждены десятки казачат и казачек. Они получили грамоты из рук директора, а книги, написанные и изданные в память об их прапрадедах, основателях Григорополисской, от имени руководителей знаменитого племколхоза Россия вручил председатель совета ветеранов хозяйства Николай Ельников. Набор спортивных мячей подарил директор физкультурно-оздоровительного комплекса Алексей Яиков. Свои поздравления и подарки привез и атаман Нижне-Кубанского районного казачьего общества есаул Сергей Здвижков.
Много тёплых и искренних слов было сказано благочинным церквей Новоалександровского района Владимиром Гулейко. А настоятели Храма Покрова Пресвятой Богородицы Пётр Лугин, настоятель храма Сергея Радонежского Артемий Буйлов и настоятель храма равноапостольного князя Владимира Геннадий Катышев решили в будущем поддержать инициативу педагогов Григорополисской и в своих приходах подготовить команды для будущих игр, возможно, уже в статусе районных.
Директор школы Наталья Иванченко от души благодарит ребят, педколлектив, племколхоз «Россия», родителей и всех, кто помогает школе возрождать исконные местные традиции.
Сергей КОПАНЕВ.