Город Алчевск ЛНР посетили с визитом участники казачьего образовательного марафона «Ставрополье – Антрациту»

Находясь целую неделю с 13 марта в Антрацитовском районе Луганской Народной Республики с показами видеороликов из фонда Мобильного мультимедийного музея истории казачества и презентациями экспонатов 3D-музея казачьего наследия, участники проекта «Казачий образовательный марафон «Ставрополье – Антрациту» отправились в город Алчевск.

Эта поездка не была запланирована, но ребята хотели лично познакомиться с представителями казачества. Ведь именно там осуществляет свою деятельность одна из самых крупных казачьих общин Луганской Народной Республики.

— На встрече с казаками мы говорили о проектах, которые осуществляет Ассоциация «Молодежная казачья организация «Терцы», — рассказал ее руководитель Игорь Кочубеев. – Обсуждали различные формы поддержки реализуемых нами инициатив. Мы поделились собственным опытом работы с молодежью.

Конечно, на встрече обсудили и некоторые проблемные вопросы казачьего движения в целом. Местные казаки и атаманы полны решимости наладить работу так, чтобы их община в будущем процветала не только экономически, но и духовно. А для этого необходима, прежде всего, воспитательная база молодого поколения.

В Луганской народной республике проживает много донских казаков. Они представляют наиболее активную часть общества. Именно они составляют костяк казачьей общины Алчевска. В дальнейшем они планируют войти в состав Всевеликого войска Донского, возможно, даже отдельным Луганским округом.

Игорь Кочубеев, как и в других школах Антрацитовского района, показал детям города Алчевска видеоролики, посвященные подвигам казаков и медицинских сестер во время Великой Отечественной войны. Многие дети впервые в жизни примерили VR-очки и увидели события во всех красках виртуальной реальности.

Яна Бокова, организатор выездных показов, провела лекции по истории казачества и продемонстрировала с помощью голографического вентилятора трехмерные изображения экспонатов Мобильного мультимедийного 3D-музея история казачества. На интерактивных уроках побывали дети из казачьих кадетских классов двух школ Алчевска. Увидеть парящие в воздухе предметы для детей тоже было в диковинку.

По окончании мероприятий гости из Ставрополя осмотрели местный музей истории, который с любовью создали жители города. Несмотря на сложные времена, они бережно хранят каждый экспонат.

От Антрацита до Алчевска почти 60 км. Нашим ребятам пришлось ехать сюда довольно долго, ведь дороги пока оставляют желать лучшего. Кроме того, по словам местных жителей, здесь периодически случаются «прилеты». А многострадальная донецкая Горловка, которую обстреливают каждый день, находится всего в 70 километрах.

В официальных сводках Минобороны за 15-16 марта 2023 года сообщается, что российские средства ПВО за сутки в непосредственной близости к этому району сбили девять беспилотных летательных аппаратов киевских силовиков, а истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Нововодяное, до которого всего полтора часа езды, сбит самолет МиГ-29 воздушных сил Украины. Это говорит о том, что находиться здесь опасно. Не все выдерживают, многие покидают свои дома.

Однако, как заметила Яна Бокова, люди здесь очень хорошие, гостеприимные, простые. И все, кто тут живет, верят, что скоро все наладится, и наступит мирная жизнь.

Ирина Щербакова.

Сообщение Город Алчевск ЛНР посетили с визитом участники казачьего образовательного марафона «Ставрополье – Антрациту» появились сначала на Информационное агентство «Казачье Единство».

Generated by Feedzy