Георгиевские игры

И РУБКА ШАШКОЙ, И В КВЕСТ ИГРА

Наталья ГРЕБЕНЬКОВА, фото предоставлено Георгиевским РКО.

Летняя пора не спешит уходить, и август на Ставрополье также насыщен молодежными казачьими мероприятиями, как и минувшие месяцы знойной поры. Уже седьмой год подряд Георгиевское районное казачье общество собирает ребят на ежегодные Молодежные казачьи игры. В минувшие выходные, с 18 по 21 августа, на базу отдыха села Обильное съехалось 10 команд из казачьих обществ Георгиевского района, а также гости – команда Ставропольского городского казачьего общества. Больше ста участников четыре дня жили в палаточном лагере, питались вкусной и здоровой пищей, приготовленной в полевой кухне под открытым небом и общались в неформальной обстановке.

Районные игры, как правило, подразумевают подготовку к более масштабным соревнованиям – ежегодным Краевым казачьим играм в Железноводске, которые по традиции проходят в сентябре на базе «Южно-Российского лицея казачества и народов Кавказа». При этом, местные этапы – это серьезный отбор участников, которые смогут соответствовать уровню краевых состязаний и всегда проверка годичной работы по спортивной и военно-патриотической подготовке молодежи в хуторских и станичных казачьих обществах.

Из Обильненского, Урухского, Георгиевского, Незлобненского, Новозаведенского, Лысогорского, Александрийского, Подгорненского и Ставропольского обществ казаки-наставники привезли команды по шесть молодых ребят и две девушки в возрасте от 14 до 17 лет. Все четыре дня игр были насыщенны испытаниями на выносливость, силу, ловкость и смекалку, как армейской направленности (строевая и стрелковая подготовка, метание гранаты, знание автомата Калашникова, военный биатлон), так и собственно казачьи, этнические соревнования. Проверялось и знание истории казачества России.

Но главное — владение традиционным оружием, шашкой и кинжалом. Примечательно, что в правилах соревнований специально оговорено, что к рубке лозы допускаются только казаки Терского войска в традиционной казачьей одежде: «здесь нечего делать лицам в сланцах, шортах и туфлях»!

Разрешается только снять черкеску перед выполнением упражнения, а холодное оружие для рубки молодые казаки используют личное. Разумеется, только ребята, увлеченные всерьез казачьей этникой, будут иметь и справу, и тем более оружие для этого спорта. Особое отношение к безопасности во время соревнований: при выполнении упражнение темляк шашки должен быть надет на руку участника, а при рубке кавказским типом шашки всегда используется страховочный шнур. Соревнования выстроены так, как этого требует Федерация рубки шашкой «Казарла». Это рубка мишени на стойке, рубка на точность, рубка каната, а также в пешем и конном вариантах укол вывешенной мишени шашкой и кинжалом. Владение традиционным оружием и техниками удара хоть и адаптировано к условиям спортивных соревнований, однако вполне отвечает исторической традиции и воспитывает у ребят качества, присущие настоящему воину.

Для девушек уже стало привычным, но от этого не менее любимым испытание «Аксинья». Спортивно-этнографический конкурс напоминает о старинном способе носить воду при помощи коромысла: вовсе так просто сделать это аккуратно, быстро и грациозно!

Кроме испытаний, запланированных положением по играм, ребят ждал приятный сюрприз: отдел молодежной политики Георгиевского района провел в палаточном лагере «Всероссийский молодежный исторический квест Курская дуга». Это одна из патриотических акций движения «Волонтеры Победы» и новая форма изучения истории. В квестах бесплатно может принять участие любой желающий, написаны они по сценариям на основе достоверных исторических фактов, мемуаров и воспоминаний ветеранов и напоминают участникам о крупных сражениях Великой Отечественной войны. Так, во всех регионах страны уже были проведены квесты «Блокада Ленинграда», «Сталинградская битва», «На Берлин!», «Битва за Кавказ» и их участниками стали свыше 100 000 человек.

Играя в квест, ребята и их наставники еще раз вспомнили Курскую битву и получили новые знания об этом крупнейшем танковом сражении за всю историю военных действий.

В финале игр состоялось подведение итогов и награждение победителей. 1 место заняла команда Лысогорского станичного казачьего общества, 2 место досталось Обильненскому хуторскому, а 3 место отстояло Новозаведенское хуторское КО.

Лучшим в рубке шашкой был отмечен шестнадцатилетний Владимир Колпачев из Александрийского станичного казачьего общества.

Команда-победитель будет представлять Георгиевское РКО на предстоящих Краевых в играх в Железноводске, а Владимир Колпачев, показавший отличные результаты во владении традиционным оружием, отправится осенью на фестиваль «Казачья станица – Москва».

Атаман Георгиевского РКО Андрей Калиткин рассказал:

— Все команды и победители в личных зачетах были отмечены полезными призами: кинжалами, макетами автоматов Калашникова, учебным оружием, палатками, спальниками. Команды, занявшие три призовых места, также награждены поездкой на полигон спецназа для участия в учениях по стрельбе. О поощрении казаков-наставников, без которых были бы невозможны достигнутые результаты и военно-патриотическая подготовка молодежи, правление Георгиевского районного общества будет ходатайствовать перед атаманом Ставропольского округа ТВКО.

DSC_053902 DSC_046903 IMG_639904 DSC_003306 IMG_634507 DSC_060408