ЕСТЬ ЕЩЕ ОДНО КАЗАЧЬЕ УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ!

27 ноября в Государственном бюджетном профессиональном учреждении «Многопрофильный техникум имени казачьего генерала Николаева С.С.» прошел краевой семинар на тему «Развитие казачьего кадетского образования в Ставропольском крае». Среди участников были представители министерства образования Ставропольского края, педагоги, реализующие казачий кадетский компонент в общеобразовательных учреждениях, педагоги, представители профессиональных образований Ставропольского края, представители казачества, представители Ставропольского краевого казачьего центра. Присутствовали гости из Краснодарского края, станицы Отрадной.

         Целью проведения семинара было информирование участников о современном состоянии и перспективах развития системы казачьего  кадетского образования  в Ставропольском крае, обсуждение существующих проблем и выработка предложений по дальнейшему развитию казачьего кадетского образования. Стержнем семинара стала презентация нового учебного пособия для обучающихся общеобразовательных учреждений, учреждений дополнительного образования и классов казачьей (кадетской) направленности. Свой труд « История казачества на Ставрополье. 1771 -1870г.г.» презентовал автор пособия – кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой воспитательной работы, дополнительного образования и технологии СКИРО и ПРО Колесников Владимир Александрович.  Его выступление вызвало особый интерес. Пожалуй, впервые история Ставропольского казачества привязана к архивным данным  и людям, жившим в то далекое от нас время в станицах Михайловской, Расшеватской, Григориполисской и других. Пособие написано доступным языком и хорошо иллюстрировано.

         С приветственным словом выступила заместитель министра образования Ставропольского края Диана Магомедовна Рудьева. Она озвучила статистику. В Ставропольском крае действуют 4 казачьих образовательных учреждения, 74 школы имеют казачий компонент, 329 казачьих класса и в них обучаются 7133 учащихся. Она отметила, что с 2019 года в минобре вводятся жесткие профессиональные стандарты, в соответствии с которыми к работе с детьми будут допускаться только педагоги, прошедшие дополнительную подготовку по программе дополнительного образования и закончившие спецкурсы, дающие право преподавать казачий компонент. Отмечены работники Апанасенковского района, как лучшие по организации казачьего кадетского образования. Лучшим он отмечен и в вопросах взаимодействия с Православной церковью. На сегодняшний день как таковых учебников по истории казачества нет, но используют в обучении два учебных пособия. Основная идея её выступления – мы должны воспитывать и растить патриотов своего Отечества.  Наши призывники – терцы отличаются от призывников из других регионов   тем, что в них заложены такие качества как: ответственность, добрососедство, взаимопомощь, уважение к старшим, традиции морально – этических норм взаимоотношений в казачестве, веротерпимость и человеколюбие.

         Неподдельный интерес вызвало выступление казачки Ставропольского ГКО СОКО ТВКО Ирины Борисовны Ивановой. Оно было эмоциональным и запоминающимся.  Был показан ролик студии «Казачий формат» об организации воспитательного процесса в детских садах города Ставрополя.  Необходимо, чтобы процесс казачьего воспитания проходил непрерывно, до выпуска из школы и продолжения обучения в профессиональном учебном заведении.

         В выступлении Печникова А.Б., казака СГО СОКО ТВКО, преподавателя лицея, были озвучены основные проблемы и предложены пути их решения с целью улучшения качества образовательного процесса в казачьих учебных заведениях и классах.  Прежде всего это принятие межведомственного документа, регулирующего взаимоотношение между органами власти и лицами, ответственными за казачье образование; необходимо формирование  экспертной группы (из представителей казачества, научных сообществ и педагогов – практиков) для разработки учебных и методических пособий по различным направлениям казачьего образования и казачьей культуры.

         Итогом семинара стало проведение показного, практического, инструкторско – методического занятия с обучающимися ГБПОУ МТ имени казачьего генерала Николаева С.С. для участников семинара.

         Общее мнение участников семинара можно выразить словами «Сила духа и вера позволяет творить чудеса. Там где Бог, там успех и благословение»  Казакам этого не занимать. Сама жизнь подсказывает, что надо развивать это направление в нашем образовании.  Патриотов, готовых этим заниматься в Ставропольском крае и в Терском казачьем войске достаточно.