Если бы камни умели говорить.

23 июля 2018 года краевой казачий центр в г. Ставрополе посетил потомственный терский казак, гражданин Франции Дмитрий Петрович Лаврентьев. Его родные дедушка, Петр Прокофьевич Лаврентьев и бабушка Марфа Петровна (в девичестве Акулова) до революции проживали в станице Марьинской Терской казачьей области, а по окончанию гражданской войны эмигировали за рубеж, во Францию, где и появился в последствии на свет их внук Дмитрий.

Петр Прокофьевич принял активное участие в гражданской войне на стороне «белых» и, конечно, наврядли мог ждать милости от новой власти. По словам Дмитрия Петровича, дедушка и бабушка очень часто говорил о России и мечтали вернуться, но, увы, не дожили до этого дня. А их внук, храня дедовы заветы, уже несколько раз посетил родовую станицу, нашел родственников по линии бабушки. Один из них, Алексей Николаевич Карицкий, сопровождал его и в этой поездке.

Дмитрия Петровича и Алексея Николаевича принял атаман Терского войскового казачьего общества Александр Вячеславович Журавский. А также гости посетили музей казачества, расположенный в здании краевого казачьего центра.

Беседуя с Дмитрием Лаврентьевым, не сложно было заметить на его лице волнение и сопереживание, когда он говорил о судьбе своих предков и судьбе казаков в целом. Разговаривая с легким акцентом, он иногда от волнения начинал вспоминать русские слова, вздыхая и прижимая руки к сердцу. Было видно, что он очень близко воспринимает происходящее.

Дмитрий Петрович также рассказал, что разыскивает потомков терских казаков во Франции и надеется организовать их поездку на родную землю. Говоря о желании сохранить традиции терских казаков, он сказал буквально следующую фразу: «Я очень люблю старые камни, они очень много видели. Если бы они могли говорить, сколько бы они рассказали! Когда я ходил по станице Марьинской, я плакал, понимая, что возможно хожу по следам своего деда».

Увы, камни — свидетели трагической истории казаков, хранят молчание и поныне, но сердце казака, где бы он не проживал, не может молчать! Память о своих предках берет вверх, и тогда казак ищет любую возможность прикоснуться к родной земле и камням родного очага.

А мы можем только поздравить дружную семью терских казаков, вернувшую еще одну частичку своей истории, еще один казачий род.

От лица Дмитрия Петровича Лаврентьева мы обращаемся ко всем казакам с просьбой помочь найти родственников по линии дедушки. Если кто-нибудь знает, где проживают потомки казаков Лаврентьевых из станицы Марьинской Кировского района Ставропольского края (бывшей Терской казачьей области), просим сообщить в штаб Терского войскового казачьего общества по телефону:     8 — (865-2) — 28-48-76.