ЕЩЕ РАЗ О КАЗАЧЬЕМ  АГРОХОЛДИНГЕ

Исторически сложилось, что казаки – это люди, работающие на земле, занимающиеся растениеводством, животноводством или рыбным промыслом. Но так ли это обстоит в современных реалиях? О состоянии экономики в ТВКО рассказал казак Ставропольского городского казачьего общества, он же начальник отдела экономического развития и государственных закупок государственного учреждения «Ставропольский краевой казачий центр» – есаул Валерий Салищев.

 

— Чем занимается ваш отдел?

— Отдел оказывает практическую и методическую помощь казачьим обществам Ставропольского окружного казачьего общества. В рамках которой мы разрабатываем программ господдержки казачьих обществ, оказываем помощь казачьим обществам в участии в грантовых конкурсах, содействуем в выделении казачьим обществам земли.

На протяжении прошлых лет, к сожалению, не была разработана нормативно-правовая документация и выстроена четкая и эффективная система ведения казачьей экономики, в том числе и её прозрачность.

Только год назад был воссоздан наш отдел, перед нами поставлены конкретные цели и задачи. Казачья экономика – серьезная и системная конструкция, требующая грамотного подхода, знаний и опыта.

 

— Последнее время много шума вокруг темы по созданию казачьего агрохолдинга. Как вы можете это прокомментировать?

— Да, этой теме было посвящено немало статьей в средствах массовой информации, порой самых недобросовестных и провокационных о том, что у казачьих обществ будут забирать землю, чтобы создавать окружной агрохолдинг.

Из первых уст заявляю – это не правда. Агрохолдинг будет создан, но только на той земле, которую Правительство края планирует выделить Ставропольскому окружному казачьему обществу. Эта земля будет обрабатываться казачьим агрохолдингом, а остальные территории, которые находятся в аренде у казачьих обществ, по-прежнему будет находиться у них в обработке. Если казаки сами изъявят желание вступить в агрохолдинг, то мы их примем, но никого насильно загонять туда не будем. Да и это в априори невозможно, если казачьему обществу земля выделена на 40-50 лет, заключен соответствующий договор, то расторгнуть его можно лишь по обоюдному желанию или же в судебном порядке.

 

— Как вы оцениваете уровень развитости хозяйственной деятельности Терского войска?

— На данный момент в аренде у Ставропольского окружного казачьего общества ТВКО 498 гектаров земли, а у казачьих обществ ТВКО – 52 000 гектаров. Экономика развита довольно слабо, но с приходом атамана                  А.В. Журавского было запушено два масштабных проекта.

Во-первых, ТВКО получило в аренду землю, чего ранее никогда не было. Сейчас она находится в субаренде у казаков Георгиевского района и приносит определенный доход в казну войска.

Во-вторых, было создано частное охранное предприятие «Казачий Терек». Мы на него возлагаем большие надежды.

 

— Сколько казачьих предприятий, учрежденных казачьими обществами, действует в войске?

— Таких предприятий крайне мало. По обработке земли мы имеем два предприятия на территории Кировского района, также есть два рынка в Пятигорске, Невинномысске еще ряде городов и районов края, есть и субаренда – передача земли казакам, но это несколько иная форма хозяйствования.

 

— А каково количество индивидуальных казачьих предприятий?

— Предпринимателей-казаков много. Мы считаем, что обе формы хозяйственной деятельности имеют место быть, все должно строиться в соответствии с рентабельностью и готовностью самих людей трудиться, а со временем будет видна эффективность этих форм хозяйствования.

Только в конкурентной борьбе можно понять, что выгоднее: быть частным предпринимателем или быть членом коллективного хозяйства.

 

— В каких районах или казачьих обществах успешно ведется хозяйственная деятельность?

— Казачья экономика многопланова. По развитию сельского хозяйства у нас является флагманом Степновское станичное казачье общество, где у казачьего общества 11 тысяч гектаров земли, которую они получили от государства. Также у них проводится большая работа по охране общественного порядка на территории района, работа по военно-патриотическому воспитанию, за личные средства казаков построены два храма. Это социально ответственное казачье общество, для которого земля стала не только источником дохода, но и средством развития гражданского общества. Положительным примером также служат казаки Горячеводского станичного казачьего общества, которые за собственные средства создали казачий рынок конкурентоспособный, приносящий солидные дивиденды. За счет этих средств содержатся два военно-патриотических клуба и казачья школа.

 

— Почему не во всех казачьих обществах хозяйственная деятельность развивается успешно?

— Потому что для успешной работы важен комплекс условий: поддержка местных муниципальных образований и работа самих казаков. Важно, чтобы атаман был на «своем» месте, а экономика велась чистыми руками — это всегда компенсирует нехватку каких-либо ресурсов и стимулирует работу казаков.

— Как вы считаете, после внесения изменений в налогообложение РФ индивидуальные предприниматели-казаки будут переходить к общинной форме хозяйствования?

— Пока об этом сложно говорить. Ясно одно – принуждать никого не будем. Мы даем казакам свободу выбора. Каждый должен сам понять, где ему выгодно работать. Лишь время, стечение многих факторов и обстоятельств позволит говорить, какой путь лучше.

 

Из  беседы  с  Анастасией Шиловой

ИА «Казачье Единство»