ДОБРОВОЛЬЧЕСТВО — ГЛАВНАЯ ТЕМА VI ВСЕМИРНОГО РУССКОГО НАРОДНОГО СОБОРА

12 и 13 декабря в Ставрополе проходил VI Ставропольский Форум Всемирного Русского Народного Собора. Его организаторами выступили Международная общественная организация ВРНС (г. Москва), Ставропольская митрополия, Правительство Ставропольского края и Северо-Кавказский федеральный университет, представители бизнеса. Форум ВРНС в Ставрополе является одной из крупнейших экспертных и дискуссионных площадок, где обсуждаются вопросы цивилизационного развития российского общества, сохранения русской культуры и духовности, расширения межнационального диалога и взаимодействия. В этом году тема форума «Традиции Кавказа – дела людей доброй воли». Более 600 участников и экспертов — ведущих политиков и общественных деятелей, духовных лидеров традиционных конфессий, авторитетных ученых и специалистов разных профессиональных сфер объединились для обсуждения развития добровольчества в студенческой среде, благотворительности, патриотическом воспитании, медицинской сфере.

В работе форуме приняли участие сотрудники и председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Писаренко, атаман Терского войскового казачьего общества Александр Журавский, атаман Ставропольского окружного казачьего общества ТВКО Сергей Пальчиков, заместитель атамана СОКО ТВКО Андрей Воронцов, казаки, руководители национально-культурных объединений Ставропольского края.

Пленарное заседание, которое открылось 12 декабря во Дворце детского творчества, возглавил Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Во вступительном слове он отметил:

— Когда на многонациональном Кавказе собираются представители национальных обществ, представители республик, различных религий — все это лишний раз доказывает, что у нас есть большое желание жить в мире, согласии и благополучии. В то же время это дает импульс всем, кто на это смотрит. Молодежь сегодня очень четко впитывает этот сигнал.

С приветственными словами форуму выступили исполняющий обязанности Губернатора Ставропольского, первый заместитель председателя краевого правительства Иван Ковалев, первый заместитель председателя Думы Ставропольского края Дмитрий Судавцов, главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Сергей Ушаков, глава города Ставрополя Андрей Джатдоев, ректор Северо-Кавказского федерального университета Алина Левитская, заместитель муфтия Ставропольского края, имам г. Ставрополя Расул Ижаев. Выступил член президиума Всемирного русского народного собора, российский актер театра и кино, режиссер, сценарист, народный артист России, член Союза писателей России Николай Бурляев.

От имени руководителя Федерального агентства по делам национальностей РФ Игоря Баринова передал слова приветствия советник Олег Серегин, кроме того, от имени глав субъектов СКФО представителями Северо-Кавказских республик были зачитаны адреса.

После завершения пленарного заседания, работа форума продолжилась на секциях «Диалог народов, культур и религий – традиция Кавказа», «Милосердие и благотворительность на Кавказе: традиции и социальные практики», «Социальное служение как ключевая составляющая гражданской активности и добровольчества», «Добровольчество в сфере здравоохранения, социальной поддержки семьи, сопровождения людей с инвалидностью в Северо-Кавказском федеральном округе», «Роль региональных культурно-исторических общественных организаций и объединений в духовно-нравственном и патриотическом воспитании».

В первый день в работе пяти секций приняли участие представители казачества и национально-культурных объединений Ставрополья. На секции «Социальное служение как ключевая составляющая гражданской активности и добровольчества», которую провел Епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон в Ставропольском аграрном университете, выступил товарищ атамана СОКО ТВКО и координатор Фонда «Православная инициатива» в Ставропольском крае Андрей Воронцов. Андрей Олегович рассказал о грантовом конкурсе фонда и о практике реализации проектов малых грантов за три года.

Спикеры секции — председатель Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты населения Нина Шумская, руководитель программ Ставропольской краевой общественной организации «Российский Союз Молодежи» Марина Вильева, зам министра образования края Диана Рудьева и другие затронули темы наркомании, работы с беспризорниками, помощи людям с ограниченными возможностями и семьям, готовым бороться за качество жизни и социализации.

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл провел секцию «Диалог народов, культур и религий – традиция Кавказа» в Северо-Кавказском Федеральном университете. Среди спикеров — представители научного сообщества, писатели, терские казаки, руководители национально-культурных организаций края. Андрей Воронцов как помощник атамана Ставропольского окружного казачьего общества Терского войска дал оценку развитию казачества в XXI веке:

— Идя в ногу со временем в современной России, казачество остается хранителем традиций и устоев той богатой культуры, которую оставили нам наши предки. Это позволяет создать новый образ казака-хранителя своей культуры, радеющего за развитие своей Отчизны.

В числе докладчиков секции — Владимир Курчев, председатель общественной организации абазин г. Ставрополя «Абаза» рассказал о взаимодействии народов, взаимопроникновении культур на Северном Кавказе.

Все участники диалога пришли к общему мнению, что сохранение культурных традиций народов Северного Кавказа сквозь призму российских реалий позволит сберечь уникальную культуру нашей многонациональной страны для будущих поколений.

Доклад об исламской традиции благотворительности стал одной из ведущих тем секции «Милосердие и благотворительность на Кавказе: традиции и социальные практики». Его представил слушателям заместитель муфтия Ставропольского края, имам г. Ставрополя Расул Ижаев.

В этой же секции заместитель координатора конкурса «Православная инициатива» в Ставропольском крае Игорь Кочубеев рассказал об опыте участия в конкурсе малых грантов.

Мероприятия пяти секций прошли в формате диалога и обмена опытом. Свои предложения, призванные содействовать развитию поднятых тем и решению проблем в сфере волонтерства и добровольчества, участники секций изложили в резолюции, которую примут по завершении форума и направят в органы власти.

Кроме того, в рамках форума прошли выставки, посвященные 175-летию Ставропольской епархии и проектам добровольческих организаций и объединений, социально ориентированных НКО. Как было заявлено ранее, 13 декабря состоялось торжественное освящение собора святого равноапостольного князя Владимира, построенного в Ставрополе на средства меценатов.

Пресс-служба комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества