ДЛЯ УЧАЩИХСЯ КАДЕТСКИХ КЛАССОВ – ТАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ И ОРИЕНТИРОВАНИЕ НА МЕСТНОСТИ

Спортивное ориентирование и традиционные тактические игры в лесу прошли для учащихся 7-11 казачьих классов Южно-Российского лицея Казачества и народов Кавказа имени А. Ф. Дьякова. Педагоги лицея часто проводят подобные тренировки, в которых ребята учатся ориентироваться на местности, участвуют в марш-бросках, отрабатывают ловкость и маскировку, приемы захвата противника.

В этот раз лицеисты соревновались у подножия пещеры Вечной мерзлоты на горе Развалка вблизи Железноводска. Также вместе с преподавателями поднимались к пещере древнего человека и Селитряным скалам.

Ребята обрадовались первому снегу, который в этих местах уже образовал небольшие сугробы, и поиграли в снежки. Веселые, довольные и подготовленные вернулись домой.

Такие тренировки проходят каждые две недели. Преподаватели лицея и казаки Железноводского городского казачьего общества Терского войска также организуют казачьи игры и соревнования для старших казачьих классов в целях военно-патриотического воспитания казачьей молодежи.

Сегодня в крае система казачьего кадетского образования востребована детьми и родителями, 74 школы реализуют казачий компонент. Всего же в крае действует более 290 кадетских казачьих классов, в которых учится более 6 тысяч детей.

В ближайшее время казачата со 2 по 11 классы будут задействованы в праздничных мероприятиях, посвященных Дню матери-казачки, который традиционно отмечается казачеством 4 декабря.

Рассказала Татьяна Шевела, Южно-российский Лицей Казачества и Народов Кавказа Имени А. Ф. Дьякова