ДЛИТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ ГУМАНИТАРНЫХ МИССИЙ ПОЗВОЛИТ КАЗАКАМ СТАВРОПОЛЬСКОГО ОКРУГА ДЕЙСТВОВАТЬ ЭФФЕКТИВНЕЙ

Для жителей Донбасса война началась не в феврале этого года. Она идет для них уже восемь долгих лет, с мая 2014-го года. Линия фронта прошла по городам и селам Луганской и Донецкой областей тогда ещё Украины. Уже в тот момент многие казаки Ставропольского казачьего округа ТВКО отправились им на помощь. Некоторые остались там в рядах Народной милиции республик. Некоторые остались там навсегда. И все восемь лет ставропольские казаки оказывали гуманитарную поддержку мирному населению Луганщины.

Уже в декабре 2014-го года, понимая катастрофичность гуманитарной ситуации в регионе, казаки повезли первый груз в Антрацит и поселок Красный Луч. Изначально схема распределения гуманитарной помощи была довольно простой – действовали через церковные приходы. Местные батюшки знали, кто и где больше всего нуждается в помощи. Одинокие старики, многодетные матери, дети сироты, оставшиеся без всякой помощи. С тех пор, помощь жителям и подразделениям стала регулярной. Примерно шесть-семь раз в год небольшой конвой из нескольких легковых машин и «Газелей» развозил продукты и лекарства. А несколько раз даже привозили ансамбли, которые выступали и на позициях казачьих батальонов народной милиции и в разных муниципальных учреждениях.

Всех подробностей: что привозили, сколько, когда, кто именно помогал в тот или другой раз, уже и трудно вспомнить. Так получилось, что для многих это стало постоянной, тихой дополнительной работой. Основным костяком «гуманитарщиков» стали казаки Центрального районного казачьего общества и Ставропольского городского казачьего общества округа. Но периодически помогали все общины края. Кто чем может в тот или иной момент. Казаки и атаманы знали, кто возит, примерно представляли себе сроки. Поэтому снабжение гуманитарных конвоев было практически бесперебойным. Каждый понимал, что своим вкладом он спасает чью-то жизнь или здоровье. Постоянным подшефными ставропольских казаков стали детский дом «Аннушка» в Антраците, луганский Дом малютки, церковные приходы в Антраците и его окрестностях, семьи казаков, погибших в боях. Участники этих гуманитарных миссий были отмечены благодарственными письмами от Луганской народной республики, муниципалитетов и районных администраций.

 — Сегодня, собирая очередной груз в Антрацит, казаки уже точно знают, куда им ехать и что делать. – говорит атаман Ставропольского окружного казачьего общества Сергей Пальчиков. —  Учитывая, что Ставропольский край заключил соглашение о помощи именно с Антрацитом, нам все предельно ясно и понятно. Устоявшиеся связи с населением района, с детскими учреждениями позволят ставропольским казакам действовать максимально эффективно.