ЧТОБЫ ПОМНИЛИ И ЗНАЛИ МОЛОДЫЕ КАЗАКИ

Недавно в селе Старомарьевском казаки собрались, чтобы вспомнить историческое событие: гибель 3-й Старомарьевской казачьей сотни в 1850 году у Шалоховского редута.

Краснодарский архив хранит запись о тех событиях:

«4 мая (по старому стилю) 1850 года у Шалоховского поста произошло кровопролитное сражение с горцами. Из рапорта командира 4-й бригады Кавказского линейного казачьего войска полковника Войцицкого известно, что две сотни вверенной ему бригады 1-го Ставропольского казачьего полка – 3-я Старомарьевская и 5-я Новомарьевская по распоряжению начальника правого фланга были отправлены в летучий отряд на пост Шалоховский в командование полковника Ягодина 4 мая в 4 часа пополудни. Проходили туда от поста Подольского и, не заметив с горы, по которой шли на плоскости от реки Лабы по расстилавшемуся туману, сильного неприятельского сборища, подошли к посту. Тем временем полковник Ягодин, попавший в окружение между укреплением Ахметовским и Шалоховским постом, уже имел горячее дело с горцами. Ставропольские сотни под руководством есаула Максимовича и сотника Кикнядзева, состоявшие в ведении старшего, бросились в тыл неприятеля, надеясь пробиться на соединение с отрядом полковника Ягодина. Неприятель тут же обратился к казакам и окружил их со всех сторон. Несмотря на упорное сопротивление, казаки потерпели тяжелое поражение. Погибли сотенные командиры третьей Ставропольской и пятой Новомарьевкой казачьих сотен Кавказского линейного войска есаул Максимович и сотник Кикнядзев, а с ними вместе семь урядников, одиннадцать приказных, сто двенадцать рядовых казаков» (ГААК,Ф.256,оп.1,д.110,лл.2-2об,3-5,7-10). Список фамилий казаков там тоже бережно сохранен. грачевка-2

В память о том сражении потомки на месте захоронения погибших казаков в начале XIX века установили белокаменную часовню-памятник. А у дороги — каменный крест, напоминающий о тех событиях. Каждый год, 11 сентября, здесь отмечался поминальный день. Из далеких станиц приезжали родные погибших, священнослужители служили панихиду по убиенным. Впоследствии люди сложили балладу об отваге погибших, которая была записана в церковной книге Свято-Николаевской церкви ст. Отважной. Прошли годы, были разрушены церкви, сравнялись с землей старые казачьи могилы, ничего вроде бы не осталось от той казачьей славы, но память людскую не вытравить ничем.

Возле памятного кургана с крестом выстроились казаки Грачевского ХКО и кадеты казачьих клубов из  Старомарьевки, Бешпагира, Грачевки. Панихиду по погибшим отслужил настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы отец Олег, затем кадеты произнесли торжественную клятву.

Атаман Грачевского ХКО Дмитрий Козлов вручил медаль «За безупречную службу» есаулу Алексею Лихачеву и погоны кадета- урядника наказному атаману казачьего военно-патриотического клуба «Ермак» Константину Ганихину. Под открытым небом вспомнили историческое событие, чтобы знали о нем и молодые казаки, а затем по старинной традиции собрались на поминальный обед.