БЛАГОДАРНЕНСКИЕ КАЗАКИ ОБСУДИЛИ С ЦЫГАНСКИМ МИСИОНЕРОМ ВОПРОС СОТРУДНИЧЕСТВА

Цыганский миссионер Николай Кузьменко недавно встретился с атаманом Благодарненского хуторского казачьего общества Сергеем Карандиным.

Встреча прошла в казачьей управе. Казак и миссионер обговорили возможности совместного сотрудничества относительно духовной деятельности. Так, Николай Кузьменко является единственным в крае цыганским миссионером. Он заботится о сохранении родной культуры и вместе с тем занимается миссионерской деятельностью в своей среде, возвращая соплеменников к христианским заповедям.

В школах Благодарного есть профильные казачьи классы. Ребята в них, помимо основной программы, изучают историю и культуру казачества, а также основы православия, ведь вера – неотъемлемая часть казачьей культуры. Вместе с тем в казачьих классах учатся не только казачата, но и дети разных национальностей, включая детей цыган. Подрастающее поколение объединяют общие православные традиции.

Духовные ценности – вот то, что должно прививать молодёжи по мнению атамана и миссионера.

– Мы поговорили о культуре праздников у казаков и цыган, обменялись рецептами праздничных блюд и обговорили как сможем совместно проводить мероприятия. Пока что без конкретных дат и планов, но у нас есть обоюдное желание проводить образовательную и воспитательную работу в духовной области, – рассказывает Николай Кузьменко.

Напомним, что В 2019 году Н. Кузьменко закончил катехизаторские курсы при Ставропольской духовной семинарии и получил официальное церковное послушание на ведение миссионерской работы с прихожанами. По благословению епископа Георгиевского и Прасковейского Гедеона он служит в качестве приходского миссионера в храме святого благоверного князя Александра Невского в городе Благодарном, проводит проповеди для цыган, ведет воскресную школу для детей, встречается с молодежью.

Сергей Карандин поддерживает миссионера в его начинаниях и желании работать с молодёжью, а также готов всячески способствовать в проведении совместных мероприятий.