АТАМАНСКИЙ РЕЦЕПТ МОЛОДОГО ВИНА И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ

Молодое игристое вино слегка выталкивает пробку, открываешь бутылку, и как от шампанского, идет легкий дымок.

Подавать охлажденным к рыбе и мясу…

Осенний праздник казачьего молодого вина с говорящим названием «Чихирь Иваныч» прошел в минувшее воскресенье в управе Минераловодского районного казачьего общества. Организаторы фестиваля собрали более 250 человек – жителей Минеральных вод и гостей из других городов и районов Ставрополья: Георгиевска, Новопавловска, Невинномысска, Пятигорска, Железноводска.

В казачьем культурно-историческом центре у храма Святых Царственных Страстотерпцев развернулось подворье с презентацией казачьей кухни. Здесь можно было отведать уху и шулюм из баранины, соленья и сало, самогон «дымку» и, конечно, главного «героя» праздника – молодое вино «чихирь» разных из сортов винограда.

Самогон, как и вино, издавна готовили в казачьих семьях. Молодое вино у казаков называлось «чихирь», а фруктовый самогон – «дымка». На Северном Кавказе и на Кубани, благодаря оптимальным погодным условиям – влажности, благодатной почве и солнцу, – виноград всегда сладкий, сорта практически всегда вызревают, а вино обладает насыщенным вкусом и яркими ароматами.

Участники фестиваля – казаки Минераловодского городского казачьего общества и его атаман Олег Губенко – уже давно занимаются возрождением традиционного виноделия, так сказать, для себя. В этом году решили отдать дань традиции казаков-виноделов Кавказа, показав эту забытую часть старинного казачьего быта и жизни терцев, угостить натуральным домашним вином горожан и казаков. На дегустации было представлено и вино казаков станицы Галюгаевской Курского района, Новопавловска, и даже вино, привезенное на пробу представителями армянской национально-культурной организации.

Интересно, что день проведения фестиваля объединил сразу три повода: всероссийский праздник молодого вина, первый фестиваль молодого вина у казаков-терцев и день рождения атамана Минераловодского городского казачьего общества Олега Губенко.

На фестивале можно было и поучаствовать в состязаниях по рубке шашкой. Отличное настроение создавали народные ансамбли казачьей песни: «Вольница» и «Раздолье» (с. Гражданское), «Родничок» (с. Сухая Падина).

На празднике не меньше десяти семей представили различные блюда традиционной терской кухни, среди которых — домашняя колбаса и шулюм, уха и сало, соленья. Но первоначальная идея провести конкурс среди казачьих семей успешно провалилась, так как сделать это было решительно невозможно: одно блюдо было вкуснее другого! Даже самогона-дымки было несколько разновидностей: сливовый, яблочный, абрикосовый…

Атаман-винодел Олег Губенко поделился нюансами домашнего производства молодого вина:

— Как правило, каждый мастер имеет свой рецепт вина. У меня секрета нет, занимаюсь этим очень давно, поэтому интуитивно чувствую, каким образом и сколько выдерживать вино, сколько сахара добавить до получения полусухого игристого напитка. Обязательно замеряю содержание сахара в сусле. Оптимальный вариант – около 20%, в результате получается игристое полусухое. Год на год не приходится, иногда лето случается не таким жарким как в этом году, вино в итоге тоже получается разным.

В соревнованиях по рубке шашкой главным призером стал представитель Георгиевского районного казачьего общества, который получил в подарок шашку и чихирь, призерам второго и третьего мест были подарены казачьи ножи и тоже он – Чихирь Иванович.

На празднике были установлены копилки для сбора благотворительной помощи, которая будет направлена на развитие казачьего культурно-исторического центра и музея. Общая сумма собранных средств составила 11 575 рублей.

На следующий год организаторы планируют немного изменить формат фестиваля, добавив к направлениям казачью ярмарку с выставкой предметов казачьего быта.