Атаман Воронцов: «Хочешь изменить мир — меняйся сам»

Андрей Воронцов известен как атаман Михайловского станичного казачьего общества. Он также возглавляет Межрегиональное общественное православное молодёжное движение «Соборяне» и является управляющим делами Михайловского благочиния. Под руководством Воронцова стартуют и успешно развиваются многие проекты: молодёжный туристический лагерь «Православный Кавказ», проект «Творческая самореализация», фестиваль-конкурс «Светлая седмица», проекты «Православная мода» и «Казачья мода», задуманные для возрождения русских и казачьих традиций в современной одежде.

Воронцов с единомышленниками упоминаются в Википедии как создатели национального архива воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны «Наша Победа», ежегодного автопробега «Старт в будущее». Они же организаторы различных благотворительных и экологических акций: «Больше кислорода», в результате которой посажены 70 тысяч сосен при 120 учебных заведениях Ставропольского края, донорского рейда «Сдай кровь — помоги ближнему», акции «Радость Рождества детям», в которой приняли участие больше тысячи человек.

А ещё — участие в инновационном форуме «Селигер», Всекавказском молодёжном лагере «Машук», проведение двух крупных православных форумов в республике Северная Осетия, соорганизация межрегионального лагеря «Казачье единство» и учреждение одноименного информационного агентства.

А. О. Воронцов — соучредитель Федерации армейского рукопашного боя в Ставропольском крае, а в Михайловске при техникуме им. казачьего генерала С. С. Николаева по инициативе атамана создан военно-патриотический клуб «Казачий стан».

Это лишь коротко о многолетней общественной работе. Вместе с тем, остается загадкой: каков Воронцов как человек? Как пришел к пониманию, что в жизни стоит делать нечто большее, помогая молодёжи, обществу, краю, стране?

Андрей Олегович по матери Любови Карченко из донских казаков. По отцовской линии — коренной потомок основателей станицы, давшей начало Михайловску. Семейное предание рассказывает, что прадед Афанасий Воронцов служил в Персидском корпусе и привёз из дальних земель жену, красавицу-иранку. Она родила ему семь сыновей и дочь. Жили Воронцовы зажиточно: имели родовое поместье в Верхнерусском, рядом с поместьем купца Шамшуры, земли в Ставрополе. Дед Георгий, один из сыновей Афанасия, женился на Евдокии Березуевой, тоже представительнице известной станичной фамилии. А уже отец Андрея, Олег Воронцов, много сделал для города, работая в Шпаковском райгазе: газифицировал Михайловск, Верхнерусское. После раннего ухода из жизни супруги отец сам вырастил и поставил на ноги троих детей, младшему Андрею было тогда 11 лет.

— Каким Вы помните детство?

— Бабушка Евдокия была старостой храма села Шпаковского, — рассказывает Андрей Олегович. — Была очень верующей. Я хорошо помню, как она водила меня в молитвенный дом турлучной постройки. Я закончил 9 классов школы № 1, потом вечернюю школу, и рухнул Советский Союз. Служба в армии пришлась на лихое время — 1-я чеченская война, 1994–95 годы. Приказ о мобилизации застал в «учебке» в Новочеркасске, откуда попал в автомобильный батальон в Чечню.

(Об этом времени он говорит с неохотой, хотя имеет награду — медаль «За отличие в воинской службе II степени»).

— Что чувствовали на войне?

— Что мы могли понимать в 18 лет? Каждый спрашивал себя: почему я здесь, за что гибнут молодые парни? Был приказ, и понятие долга держало многих, несмотря на тягостное чувство неизвестности.

— А сейчас, оглядываясь назад?

— Я прошёл военные действия и вернулся. Это отрезвляет на всю жизнь. Я благодарен Богу и чувствую в судьбе промысел свыше. Иногда для принятия решения достаточно нескольких секунд: остановись и перекрестись. Я понял, что работа по изменению общества начинается с изменения самого себя. Как сказал Серафим Саровский — спаси себя, и вокруг тебя спасутся тысячи. После армии торговал на рынке чем придётся, от мыла до тройного одеколона, работал охранником в военной части. Задумался: дальше что? Поиск работы упёрся в отсутствие образования. Надо — значит, выучусь. Поступил в Электротехникум связи в Ставрополе, на бухучет и аудит.

(В этот период жизни, в 1997 году Андрей связал жизнь с девушкой, которая ждала его из армии — Еленой. В общей сложности вместе они уже 22 года, растят дочь Машу).

 

— Гуманитарная деятельность и точный подсчёт — очень разные вещи. Вам нравится бухгалтерия?

— Всё в жизни не случайно. Тогда до общественной работы было далеко, и я учился, вникал. Работал за копейки — 500 рублей в квартал, просто чтобы видеть, как делаются отчёты, документы. Работал в ГУП «Аэронавигация Юга» водителем — обслуживал посадочные полосы в аэропорту, провожал и встречал самолеты на машине с надписью «FOLLOW ME». Потом там же стал кассиром. Оттуда перешёл в ОПХ «Шпаковское», где, благодаря так называемому «картофельному проекту» и совместной деятельности с немцами, освоил сельскохозяйственные способы учёта. Самый большой профессиональный опыт получил, работая главным бухгалтером на Электромеханическом заводе в Ставрополе. Здесь были и международные контракты, и работа с валютой, и крупный оборот. Изначально «бумажный» бухгалтер, с нуля освоил только появившуюся тогда программу «1С-производство». Были перспективы, хорошие деньги, но вдруг появилось чувство, что я не принадлежу себе. И начался духовный поиск. Поворотным моментом в мировоззрении стало служение Русской православной церкви, это перевернуло всю жизнь.

— Вы ушли с работы?

— Да. Решил остановиться. Пошли с женой на катехизаторские курсы при Ставропольской семинарии, после вернулся в храм своего детства — «Всех Святых, в земле Российской просиявших» на алтарно-клиросное служение. Отец Игорь Подоситников, наш благочинный, благословил меня, и я получил приглашение работать казначеем при храме. Здесь пригодились мои знания. Началась общественная работа: всё время видишь людей, молодёжь. Вот они приходят, стоят на службе, причащаются и уходят. А куда? Дальше что с ними происходит? Я познакомился с Юрием Бартеневым, он руководил проектом «Соборяне», существовавшим с 2004 года. Была задача — работать с молодёжью, направлять энергию в благое русло. Туристический лагерь «Православный Кавказ» для этого и создавался. Потом я возглавил эту общественную организацию и до сих пор руковожу.

— А как в Вашей жизни появилось казачество?

— С казаками я всё время соприкасался по церковной линии. В какой-то момент, видимо, напоминают о себе корни: обращаешься к своим предкам, изучаешь, кто ты, откуда. Я вошёл в казачье общество, а в 2012 году на круге меня выбрали атаманом. В этом году мы подошли к особому рубежу — нашему казачьему обществу 25 лет. Многих, конечно, уже не осталось, состав меняется, хотя есть и «старый» костяк.

— Как строится взаимодействие казачьего общества с жителями города?

— Мы участвуем в городских мероприятиях и проводим свои, ведём работу с учебными заведениями. Чаще всего на практике человек приходит в храм за помощью, обращается, а там — атаман, казаки. Так ведь и должно быть — чтобы казаки были при храме. Обращаются иногда и по бытовым вопросам: помогали ветеранам ВОВ с огородами, во дворах прибраться.

 

— Что Вам удалось за атаманские годы?

— Главным я по-прежнему считаю работу с молодым поколением. Это — будущее и колоссальный потенциал. В свое время Герою соцтруда В. Н. Кулешину удалось вдохнуть новую жизнь в ПТУ № 44. Он смог решить вопрос о придании учебному заведению наименования имени казачьего генерала С. С. Николаева. Это неслучайно, ведь Николаев — легендарная личность для Северного Кавказа. Они вместе с историком И. В. Бентковским были первыми, кто сказал: Кавказская война завершилась, казакам нужно осваивать рабочие профессии. И открыли школу для детей, где казачатам давались не только военная подготовка, но и инженерные профессии, и духовно-нравственное воспитание. Поэтому наш техникум — это прямая преемственность исторической традиции. То, что генерал Николаев жил и похоронен на земле Михайловска, обязывает нас ко многому. С руководством техникума, слава Богу, у нас общее видение и много планов.

— Многие не понимают, что такое казачье образование? Чем оно должно отличаться от обычного?

— Речь вот о чём: тот уклад, что существовал 120 лет назад, безвозвратно утрачен. Он радикально отличался от нашего образа жизни. Сейчас казак в редких случаях фермер, а в основном — это водитель, служащий, работник каких-то учреждений. Где воспитывать ребёнка? Понятно, что в первую очередь в семье. Но казачья традиция передавалась через жизнь в станице. Это невозможно передать в отдельных друг от друга семьях. И потом, есть множество людей, не казаков, которые хотят, чтобы их дети тоже изучали русскую культуру: пословицы, сказки, кухню. А казачья традиция — это огромный пласт русской культуры, она чрезвычайно обогащает её.

— Кто такой казак сегодня?

— Это воин Христов. Носитель православной веры. Я знаю, что наша станица, наш город — это казачья земля исторически. Здесь 83% населения входили в казачье сословие. Мы должны это знать не просто как запись в учебнике краеведения, а чтобы это было частью нашей жизни и делало её лучше. Я никогда не вступаю в полемику по вопросу «зачем казаки?» Все сейчас грамотные, пользуются историческими источниками. Другое дело, что иногда надуманными, предвзятыми. Но есть слепая позиция: я прочитал в Интернете, значит это истина. В таких случаях я говорю: читайте историю России.

— Что в жизни Вы не смогли бы простить?

— Нет такого. Если произошло зло — надо понять, почему это случилось с тобой. Можно, конечно, озлобиться и жизнь закончить с этой червоточиной. Это путь, который нас учит, надо делать выводы.

— Какой Вы человек: импульсивный или взвешивающий каждое решение?

— По-разному. Могу долго ждать момента, а могу из огня да в полымя. С возрастом больше учусь терпению. Мне исполнилось 40 лет, и я понял, что жизнь только начинается. Когда человек переходит через новое десятилетие в жизни, он подсознательно ждёт перемен. Ко мне пришло понимание: всё, что было раньше — только разогрев, накопление опыта. Надо искать внутренние резервы, чтобы все планы претворились в жизнь: включить в них людей, зажечь их, самому не подвести. Если ты сам не меняешься, то и вокруг тебя ничего не изменится. И каждый, кто хочет преобразовать общество вокруг себя, должен отталкиваться от этого.

 

Наталья ГРЕБЕНЬКОВА

Источник: Газета «Михайловские Вести»