АЛЕКСАНДР ЖУРАВСКИЙ: «ЭКОНОМИКА СТАВРОПОЛЬСКОГО ОКРУГА МОЖЕТ СТАТЬ ФОРВАРДОМ ТЕРСКОГО ВОЙСКА»

 Заседание постоянной окружной комиссии Северо-Кавказского федерального округа Совета при президенте РФ по делам казачества прошло в Пятигорске под председательством заместителя полпреда президента РФ в СКФО Михаила Ведерникова. На повестке дня два приоритетных направления – экономическая деятельность Терского войскового казачьего общества и вопросы взаимодействия органов юстиции с «реестровыми» и «общественными» казачьими организациями.

 

В работе комиссии приняли участие заместитель председателя правительства Ставропольского края Юрий Скворцов, замначальника Главного управления минюста России по Ставропольскому краю Максим Харченко, председатель комитета по делам национальностей и казачества Александр Писаренко, атаман Терского войскового казачьего общества Александр Журавский, атаман Ставропольского казачьего войска Дмитрий Стригунов. Кроме того, на совещании присутствовали атаманы всех округов Терского войска, расположенных на территории Северо-Кавказских республик, а также Виктор Бородкин — атаман Баталпашинского отдела Кубанского казачьего войска (КЧР).

Полноценной экономики в войске нет

О состоянии экономического развития ТВКО доложил атаман Александр Журавский. Сделав небольшой экскурс в историю казачьего землепользования, он отметил, что из-за реформирования сельского хозяйства в стране в 90-х годах прошлого века, когда часть колхозных земель передавалась в фонды перераспределения муниципальных образований и была приватизирована в виде паев, восстановить систему традиционного для казачества землевладения не представляется возможным.

Основным видом экономической деятельности казаков – фермеров и юридических лиц – сегодня является производство, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции. Однако, до сих пор вопросы экономического развития окружных казачьих обществ ТВКО остаются не решенными. Нет единой сбалансированной системы производства и сбыта собственной продукции, что напрямую отражается на благосостоянии казачества и стабильности на Северном Кавказе. Так, в республиках Северная Осетия, Кабардино-Балкария и Дагестан площади выделенных казакам земельных участков не превышают 80 га каждое, что явно недостаточно для организации полноценного сельхозпроизводства и обеспечения рабочих мест. Казакам Терско-Сунженского окружного общества, расположенного на территории Чеченской Республики, земельные участки сельхоз назначения не выделялись.

На Ставрополье ситуация наиболее благоприятная. Так, 55-ти из 178 казачьих обществ выделено 42,6 тысяч га земли, из которых более 27 тысяч га составляет пашня и почти 15 тысяч га — пастбища. Земельные участки в основном сдаются в субаренду.

Анализ межведомственной рабочей группы, созданной для изучения эффективности распределения средств от этой деятельности показал отсутствие управляемости имущественными процессами, а также максимальный риск создания коррупционных механизмов, обусловленных неконтролируемыми процессами, происходящими в ряде казачьих обществ. В отсутствии полноценного контроля, земли нередко передавались третьим лицам, приватизировались, использовались не по назначению, — отметил Александр Журавский.

Не так страшен Агрохолдинг…

Действующие положения Закона Ставропольского края «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений» не дают возможности полного контроля над использованием земли. Поэтому для создания прозрачной для государства системы необходимо провести ряд преобразований.

Среди них — законодательное закрепление выделяемых казачьим обществам земельных участков в пределах территорий их деятельности. Эта мера позволит избежать ситуаций, когда казачьи общества претендуют на землю в совершенно других районах края, пользуясь правом ее приобретения в аренду без торгов, что затем приводит к сдаче этой земли в субаренду.

Еще одна мера – создание законодательного механизма, по которому казачьи общества и атаманы станут подотчетны в статьях расходов денежных средств, полученных от хозяйственной деятельности. Прописанные целевые статьи будут подразумевать обязательные или возможные направления расходов, например, приобретение формы, содержание казачьих кадетских классов, проведение мероприятий.

Третий шаг — создание казачьего Агрохолдинга. Вокруг этой идеи в последнее время циркулирует большое количество «страшилок», которые иначе как полным непониманием сути вопроса не объяснимы. Агрохолдинг СОКО предполагается создать не за счет земель, которые уже находятся в аренде у первичных казачьих обществ (хуторских, станичных и т.д.), а за счет вновь приобретенных земель, которые будет брать в аренду у Ставропольского края СОКО ТВКО как юридическое лицо.

Понятно, что первоначально, в отсутствии необходимой сельхоз техники, Агрохолдинг также будет вынужден сдавать землю в субаренду. Однако средства от нее будут направляться на постепенное приобретение техники, с помощью которой казачье предприятие в перспективе начнет само обрабатывать и окружные земли, и помогать в этом «первичкам», чтобы у них отпала необходимость привлечения сторонних фермеров. Поддержка округа в значительной степени увеличит доходы казачьих обществ.

Также атаман ТВКО рассказал еще об одном инструменте создания войсковой экономической базы — ЧОО «Казачий Терек». На созданное охранное предприятие руководство округа и войска возлагает большие надежды, однако для его развития требуется государственная поддержка.

— Итогом этой работы должен стать развитый округ на основе собственной экономики, что послужит примером развития для всех округов Терского войска. За счет собственных доходов мы сможем значительно увеличить привлечение казаков к охране общественного порядка, создавать и поддерживать казачьи классы, спортивные клубы, военно-патриотические центры, — заключил Александр Журавский.

Среди прочих обсуждаемых вопросов, атаман Аланского республиканского окружного казачьего общества ТВКО Харитон Едзиев зачитал обращение от казаков, в котором было сказано об их готовности принять участие в боевых действиях России в Сирии. Военный комиссар Ставропольского края Владимир Тельнов, также присутствовавший на заседании, пояснил, что это возможно на основе контрактной службы и препятствий у казаков, готовых заключить контракт с государством, нет.

В заключении заседания постоянной окружной комиссии СКФО Совета при президенте РФ по делам казачества атаман Терского казачьего войска Александр Журавский вручил Михаилу Ведерникову медаль ТКВ «За особые заслуги», поблагодарив за поддержку.

Наталья Гребенькова.