АЛЕКСАНДР ПИСАРЕНКО РАССКАЗАЛ В МОСКВЕ О РЕАЛИЗАЦИИ ГОСНАЦПОЛИТИКИ В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ

Федеральное агентство по делам национальностей провело в Москве всероссийский форум-совещание с представителями органов исполнительной власти субъектов России. Говорили о вопросах реализации государственной национальной политики.

В работе совещания приняли участие представители администрации Президента Российской Федерации, аппарата Правительства РФ, Государственной Думы Федерального Собрания РФ, полномочных представительств Президента РФ в федеральных округах, федеральных органов исполнительной власти, представители всех субъектов страны. Ставропольский край представил председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Писаренко. Собравшиеся подвели предварительные итоги работы по достижению целей и задач Стратегии государственной национальной политики в 2019 году и обсудили задачи на следующий год.

С основным докладом об актуальных вопросах реализации госнацполитики выступил заместитель руководителя ФАДН России Михаил Ипатов. Также на дискуссионных площадках говорили о социально-экономическом и этнокультурном развитии цыган, государственной политики в отношении российского казачества в 2019-2020 годах и целях создания Всероссийского казачьего общества, нормативно-правовом регулировании обеспечения прав коренных малочисленных народов, проведении Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика».

Позитивным опытом участия Ставропольского края в данном конкурсе поделился председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Писаренко. В текущем году в номинации «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне», в категории «городские округа и городские поселения» Ставрополь вошел в тройку лидеров и занял 3-е место. За высокий уровень организации работы в сфере формирования этноконфессионального согласия город получил денежную премию. Также Александр Писаренко рассказал о наиболее важных направлениях работы в Ставропольском крае по укреплению межнационального и межконфессионального мира.

– Укрепление межнационального и межконфессионального мира на территории Ставропольского края является первостепенной задачей всех органов власти, участвующих в реализации государственной национальной политики. На сегодняшний день в Ставропольском крае принята необходимая нормативно-правовая база и создана эффективная система предупреждения этнического и религиозного экстремизма. В работе задействованы все уровни органов власти: от Губернатора до муниципалитетов, особое внимание мы уделяем взаимодействию с общественными национальными и религиозными организациями.