АКТИВИСТЫ АССОЦИАЦИИ «МОЛОДЕЖНОЙ КАЗАЧЬЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ТЕРЦЫ» ПРОВЕЛИ СЕМИНАР ПО СОЦИАЛЬНОМУ ПРОЕКТИРОВАНИЮ ДЛЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ПРИХОДОВ СТАВРОПОЛЬЯ

Это совместная инициатива молодежного крыла Терского войскового казачьего общества и Ставропольской и Невинномысской епархии.

Семинар прошел 25 февраля в Казанском соборе Ставрополя по благословению Митрополита Ставропольского Кирилла. Его участниками стали более сорока представителей благочиний епархии, расположенных в различных территориях края, в частности, Ставрополе, Михайловске, Изобильном, Новоалександровске, Красногвардейском, Донском, Дивном, Грачевском и других населенных пунктах.

Поскольку до 15 марта 2021 года принимаются заявки на конкурс Фонда Президентских грантов, то казаки, имеющие опыт соцпроектирования, решили оказать помощь приходам в разработке проектов.

Участие в наших семинарах всегда бесплатное, — отметил руководитель Ассоциации «МКО «Терцы» Игорь Кочубеев. — Мы хотим поделиться реальными знаниями о том, как разрабатывать проекты для участия в грантовых конкурсах и реализовывать полезные общественные инициативы. Кроме того, уже год у нас действует Ресурсный центр Терского казачества, в рамках которого мы оказываем бесплатные консультации для новых участников конкурсов, сопровождаем от идеи до подачи готовой заявки.

Участникам семинара рассказали об онлайн-школе социального проектирования (разработана в рамках Ресурсного центра Терского казачества) из восьми небольших видео-уроков, которые помогут разработать качественный проект:

https://www.youtube.com/playlist?list=PLXbau1B8ACUGNQiFDftKprWIA8YosYolN

Организаторы рассказали о существующих в нашей стране грантовых площадках и условиях их работы, а также представили наиболее успешные практики – проекты, которые уже получили поддержку. Среди них – инициативы, касающиеся улучшения качества жизни пожилых прихожан храмов, культурного, духовного и физического развития православной молодежи, памятных дат истории России. Например, проект храма Артемия Воина г. Михайловска — выставка, посвященная ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Епархиальный координатор грантовых конкурсов священник Михаил Кузьменко сам является руководителем грантового проекта «Столярная мастерская «ТЕКТОН» и учит подростков деревообработке. Он отметил, что семинар уже стал доброй традицией:

В нашей епархии данное мероприятие проходит уже третий год, и результаты очевидны. За последние два с половиной года поддержку получили более 20 проектов по казачьей и православной тематике. Постепенно увеличивается количество желающих написать заявку и получить поддержку. Люди в приходах убеждаются, что все реально, нет ничего невозможного и с помощью грантовой поддержки можно решать какие-либо общественно значимые проблемы и совершать добрые дела, — сказал отец Михаил.