400 ПРАВОНАРУШЕНИЙ ПРЕСЕЧЕНО КАЗАЧЬЕЙ ДРУЖИНОЙ В Г. ЕССЕНТУКИ

В Ессентукском городском казачьем обществе прошел отчетный круг. Атаман Виктор Борисенко отчитался перед казаками о проделанной работе за минувший год.

Будни и праздники

Сегодня в Ессентуком ГКО состоит 400 казаков и казачек. В составе общества работают структурные подразделения: совет атаманов, совет стариков и суд чести, совет казачек и совет молодежи, контрольно-ревизионная комиссия. По-прежнему в обществе числится 5 станиц.

В 2016 году силами совета казачек и совета молодежи был проведен детский новогодний утренник, где было выдано 198 подарков. Совет казачек работал над пошивом казачьей формы казакам и казачатам на 9 мая. Совет молодежи занимался тренировками с казачатами для торжественного прохождения в составе парада Победы на городской площади. В нем приняло участие 139 взрослых казаков. «Коробка» казачат состояла из 45 детей возраста от 4 до 12 лет, а также 18 человек из совета молодежи ЕГКО.

23 августа 2016 г. организован День русской и казачьей культуры на площади Возрождения казачества. На наш праздник пришли более трехсот жителей города-курорта. Кроме того, казаки ЕГКО принимали участие в празднике «Дня города» и встречи губернатора Ставропольского края. Каждая наша станица украшала стилизованные «подворья» на площади: приносили казачью утварь, накрывали столы, угощали жителей города традиционной казачьей кухней. Также было организовано выступление ансамбля. В тот же день с раннего утра казаки участвовали в богослужении в старейшем Никольском храме, затем провели торжественную присягу, после чего всех казаков и гостей ждало угощение на прудах.

В декабре 2016 года организовали праздник «День матери казачки», в нашем зале свободных мест не было.

 

Особую благодарность хочу выразить ансамблю «Казачья душа» и лично руководителю Елене Павловне Туренко. Участницы ансамбля выступают на всех наших праздниках, создавая прекрасную атмосферу нашего исконного духа.

Этим летом Ессентукское общество организовало казачий детский лагерь, на базе ДОСААФ, в котором отдохнуло 50 детей. В течение двух недель казаки и преподаватели СОШ № 5 занимались с детьми, организовывали охрану лагеря, питание детей, встречи со старейшинами, которые рассказывали о быте и традициях казачества.

В декабре нами был получен грант правительства Ставропольского края на проведение казачьего турнира по самбо на кубок атамана города Ессентуки, где приняло участие 17 команд. Это более 150 человек со всей России. Особую благодарность приношу Сергею Александровичу Жукову как организатору.

Успешно в течение многих лет при обществе работает секция «А» под руководством Андрея Алексанова и готовит нашу молодежь к службе в Российской армии. Призывная комиссия контролирует прохождение наших казаков по службе.

В 2016 году из ЕГКО было призвано 9 казаков, один служит в г. Ставрополе и 8 человек в г. Буденновске.

19 апреля 2016 года казаки выезжали на полигон в село Надежда, несколько раз проводили полевые выходы, как со взрослыми казаками, так и с молодежью и кадетами СОШ № 5. Выражаю благодарность всем казакам, которые принимали участие в полевых выходах, организовывали стрельбы.

Наше общество постоянно поддерживает связь со средствами массовой информации, направляет материалы в газеты: «Кавказская здравница», «Казачий Терек», «Ессентукская панорама», в которых освещается жизнь казаков. Особо хочется отметить нашего редактора Эдуарда Викторовича Стативкина за искренние репортажи и постоянную работу по информационному сопровождению.

 

Служба и охрана порядка

Следует отметить работу казаков, несущих охрану общественного порядка в городе. В 2015 году была создана Ессентукская городская казачья дружина. Во главе первого заместителя командира дружины, начальника штаба Алексея Антоненко казаки выходят на дежурства.За время работы дружины было выявлено и пресечено более 400 правонарушений, как административных,так и уголовных, Дружина насчитывает 18 человек, службу на постоянной основе несут 11 человек. 

На все церковные и календарные праздники Ессентукское общество выделяет наряды для охраны порядка в городе. До 70 казаков патрулируют в праздники на городских улицах, в храмах.

2017-02-14Благодарю казаков, которые, не считаясь со своим личным временем, выходят на охрану порядка в нашем городе. Казаки общества — участники совета города Ессентуки, различных оргкомитетов и службы безопасности. Мы участвуем во всех советах атаманов Ставропольского казачьего округа ТКВ.

Умело и грамотно поставлена работа в наших станицах: в Заполотнянском, Казанском, Белоугольском, Дозорном и Николаевском станичных казачьих обществах. Когда бы ни обратилось правление, всегда находит поддержку и понимание. На сегодня мы можем смело говорить, что в отчетном году, благодаря работе в станицах, наше общество выполнило все свои планы, а также все задания Ставропольского округа и Терского войска.

Особые даты

Есть даты и мероприятия, которые обязательно, в течение многих лет отмечаются нашими казаками.

26 марта — поездка в г. Беслан на поминовение невинно убиенных казаков.

15 мая – обязательное участие в краевых соревнованиях «Казачьему роду не переводу», а также в восемнадцатых казачьих молодежных играх в городе Железноводске в сентябре.

 

12 июня — состоялась поездка нашей делегации в г. Минеральные воды на празднование

20 августа — 25-летие Минераловодского казачьего общества,  25-летие в Предгорненское РКО.

29 октября — казаки Ессентукского ГКО приняли участие в торжествах по случаю Дня Ставропольского окружного казачьего общества ТВКО.

23 февраля — СОКО ТВКО в г. Ессентуки будет проводиться сбор казаков-ветеранов боевых действий в «горячих точках». Наше общество организовывает концерт и питание участников мероприятия.

Я благодарю всех, кто активно участвует в жизни Ессентукского ГКО, продолжая дело наших предков – станичников, обживавших эти земли. А также старшего поколения, кто возрождал и ставил на ноги казачье движение на нашей родной земле. Радует, что у нас большое количество молодежи и детей, которые слушают и уважают стариков. Это самое главное, значит наше общество – живая, крепкая и дружная семья!

Прислала Юлия Подобреева