Кадетское образование
Вопросам воспитания и образования молодежи терские казаки традиционно придавали огромное значение. С ранних лет казачатам передавались те знания и опыт, которые были необходимы для исправного несения службы во благо своего народа и Отечества, умелого ведения личного хозяйства. В образовательном процессе акцент всегда делался на гармоничное развитие личности, обладающей как широким кругозором, так и высокими духовно-нравственными идеалами.
Развитие казачества на Ставрфсополье предполагает и воссоздание системы традиционного казачьего образования, включение казачьего компонента в образовательные программы учебных заведений края. С этой целью в Ставропольском окружном казачьем обществе ТВКО ведется значительная работа. Открываются новые классы и создаются группы дополнительного образования казачьей направленности.
10 февраля 2009 г. был принят Закон Ставропольского края «О кадетском образовании и кадетских образовательных учреждениях». А в мае 2011 года правительством Ставропольского края создана межведомственная комиссия по развитию казачьего кадетского образования в Ставропольском крае. Принятие данных мер позволило на новом уровне организовать работу по созданию системы кадетского образования. В результате на сегодняшний день в краевых образовательных учреждениях создано 129 казачьих кадетских классов (групп казачьей направленности), осуществляющих образовательный процесс с использованием культурно-исторических традиций казачества (к примеру, в 2008 году – 29 казачьих кадетских классов).
Также в крае действуют 3 лицея казачьей направленности:
1) В п. Иноземцево – МОУ «Южно-Российский лицей казачества и народов Кавказа».
2) В ст. Григорополисской – ГОУ НПО «Григорополисский профессиональный лицей им. атамана М.И. Платова».
3) В г. Михайловске – ГОУ НПО «Профессиональный лицей имени казачьего генерала С.С. Николаева».
С 2012-го года открыт краевой казачий кадетский корпус в Буденновске.
В казачьих кадетских классах образовательных учреждений края сегодня обучается около 2900 учащихся.
С каждым годом растет количество учреждений, в которых реализуется казачий компонент. Там где эта работа ведется целенаправленно, количество казачьих кадетских классов постепенно увеличивается. Юные кадеты, кроме общеобразовательных предметов, изучают культуру, традиции и историю терского казачества, основы духовно-нравственного воспитания и православной культуры, спецкурс «Во славу Отечества», историю Ставропольского края, обряды и обычаи кавказских народов, культуру и традиции казачества Юга России, а также военно-спортивные дисциплины.
Воспитанники казачьих кадетских классов и групп являются визитной карточкой не только самих учебных заведений, но и своих населенных пунктов, городов и районов. Дети, одетые в форму, с прекрасной строевой и физической подготовкой — желанные гости на всех праздничных мероприятиях: городских и станичных торжествах, государственных праздниках Российской Федерации. Учащиеся лицеев и казачьих кадетских классов являются призерами и победителями различных районных, краевых и всероссийских соревнований. Они отличаются высокой дисциплиной, повышенным чувством ответственности и самоконтроля, крепким здоровьем, гармоничным сочетанием физического и нравственного развития.
В настоящее время назрела необходимость не просто в реализации самого казачьего компонента, а в систематизации наработанного опыта и создании модели казачьего образования для Ставропольского края. С этой целью на базе отдела образования Апанасенковского муниципального района создана инновационная площадка по отработке такой модели на базе нескольких образовательных учреждений района. Тема исследования – «Создание воспитательного пространства для формирования ответственности воспитанников кадетского казачьего класса». В качестве основных целей указаны:
— формирование положительного отношения к казачьим традициям;
— возрождение казачества, упрочнение единства и дружбы народов, проживающих на территории района;
— воспитание патриота и гражданина через изучение истории и традиций казачества.
В стадии разработки находятся методические рекомендации по использованию казачьего компонента в основной учебной деятельности и в системе дополнительного образования.
Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что развитие полноценной системы казачьего кадетского образования в Ставропольском крае – это инвестиция в будущее, которая уже приносит свои плоды.