Библиотека
«ДЕРЖАВЫ ВЕРНЫЕ СЫНЫ». ВЛАДИМИР БУТЕНКО, 2013 г.
Роман повествует о начале воинского пути самого известного донского атамана – Матвея Платова. В эти суровые времена как раз строились крепости Азово-Моздокской линии, которые потом стали городами.
1774 год. Русские войска успешно добивают остатки турецкой армии на Балканах. Долгожданный мир не за горами. Но турецкий султан все еще не оставляет попыток переломить ход кампании в свою пользу и посылает верного вассала — крымского хана — в гибельный поход на Ставрополье. Регулярных частей в крае немного, но на защиту родной земли поднимаются терские казаки и насельники от мала до велика. В сражении на речке Калалы и при обороне Наур-городка казаки вместе с терцами наголову разбили десятикратно превосходящие силы крымцев…
«ЗЕМНОЙ ПОКЛОН», ВИТИСЛАВ ХОДАРЕВ, 2012 Г.
В книге опубликованы избранные произведения поэта, фольклориста и переводчика, автора многих книг, неоднократно признаваемых самыми читаемыми и увлекательными.
Витислав Ходарев открывает свой поэтический и обширный духовный мир, многовековые радости и боли ставропольско-терского казачества. Своими произведениями и находками из казачьего фольклора пробуждает и утверждает любовь к родной земле, историческому героическому прошлому Отечества, святости земли российской.
«ПОД ВЕЧНЫМ НЕБОМ», ВЛАДИМИР АБАКУМОВ, 2012 Г.
В книге ставропольского поэта представлены все жанры поэзии: рубаи, катрены, сонеты, басни, пейзажная, любовная, героическая и философская лирика, поэмы, а также рассказы из цикла «Казачьи байки».
Рожденный в простой казачьей семье, автор воспевает родной край, жизненный уклад своих предков, изумительную красоту природы и необыкновенную любовь к своей земле.
« ПЕСНИ, ЗВАВШИЕ НА ПОДВИГ», ВЛАДИМИР БЕЛОВОЛОВ, 2011 Г.
Книга была издана к 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Автору хотелось рассказать о фронтовой, окопной песне, о том, как она веселила наших солдат на привале, воодушевляла в сражении, помогала громить ненавистного врага. Владимиру Беловолову хотелось воссоздать утерянные культурные традиции коренных народов и этносов нашей страны. Казачество как особое этническое образование, сложившееся в России, аккумулировало в себе традиции людей разных национальностей, населяющих наше государство. Это и нашло свое отражение в песенном творчестве этого удивительного народа, где звучат русские, украинские мотивы, ритмы народов Кавказа и Закавказья.
«ЧЕРЕЗ СТРАДАНИЯ К ЗВЕЗДАМ», МИХАИЛ НАДЕЖДИН, 2011 Г.
Переиздание сборника стихов талантливого терского казака-эмигранта Михаила Демушкина (Надеждина).
Поэту была уготована нелегкая судьба: болезни, аресты, жизнь в лагерях и смерть товарищей, эмиграция и разочарование… Но именно в этом горниле закалялось и обретало новые грани его дарование. Родина, дружба, страдания, надежда и абсолютная любовь – все в пронзительных стихах этого автора.
«СЫНЫ ДЕРЖАВЫ», ВЛАДИМИР БУТЕНКО, 2011 Г.
В этом романе автор впервые, основываясь на документах, рассказывает о важнейших кавказских сражениях 1774 года – битве на реке Калалы, когда два казачьих полка под командованием Матвея Платова отразили натиск превосходящей в десять раз армии крымского хана, и героической обороне Наур-городка, в которой участвовали, наряду с казаками Моздокского полка, жительницы терских станиц, снискавшие славу своим бесстрашием и твердостью духа.
«ИСТОРИИ И СКАЗЫ СТАВРОПОЛЬЯ», ВЛАДИМИР КРЫЛАСОВ, 2009 Г.
Сборник знакомит читателя с многочисленными преданиями и сказами ставропольских казаков. Долгие годы автор собирал их в станицах, селах и хуторах края. В сказах описываются знаменательные события, предстают яркие личности. При этом книга живо и образно излагает историю Ставрополья.
«КАЗАЧИЙ АЛТАРЬ», ВЛАДИМИР БУТЕНКО, 2008 Г.
Роман «Казачий алтарь» захватывающее, яркое произведение современной прозы. Впервые в отечественной литературе автор обратился к малоизвестным событиям Великой Отечественной войны, происходившим на Северном Кавказе и в Западной Европе. В центре романа – драматическая судьба семьи Шагановых. Увлекательно и самобытно рассказывается о жизни простых станичников и атаманов, одинаково близких писателю, сумевшему создать цельные, сильные характеры земляков, по-новому осветить подлинные причины раскола казачества в годы войны.
«ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ», ВИТИСЛАВ ХОДАРЕВ, 2006 Г.
Книга составлена из ранее издаваемых книг «Терские протоки» и «Станичные суеверия» с представлением большого числа казачьих пословиц, поговорок и изречений. Поэмы и стихи представляют собой широко распахнутый внутренний мир автора: его радости и переживания, страстная и неподдельная любовь к человеку, родной земле, историческому прошлому нашего Отечества, вера и надежда в вечность и святость бытия.
«СТАНИЦЫ СТАВРОПОЛЬЯ», ВЛАДИМИР КОЛЕСНИКОВ, 2012 г.
В предлагаемом автором справочнике предпринята первая попытка осветить прошлое казачьих поселений нынешнего Ставропольского края (станицы Кубанского и Терского казачьих войск, а также бывших станиц) прежде всего на основе неопубликованных и опубликованных архивных источников, не повторяя давно сложившихся в краеведческой литературе штампов. В целом ряде случаев с новых позиций рассматриваются обстоятельства возникновения станиц, их топонимика, формирование коренного населения, статистические изменения, участие жителей в военных компаниях, упоминаются выдающиеся местные уроженцы, оставившие заметный след в имперской истории региона (последняя треть XVIII в. – 1917 г.).
«ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА ХОПЕРСКОГО ПОЛКА»
АВТОР – СОСТАВИТЕЛЬ ВИТИСЛАВ ХОДАРЕВ